Противостояние Фонда РЖС и КРИК: что происходит?

КРИК под подозрением

23.09.2013 07:40:00 2505 0

В начале минувшей недели РИА «Новости» сообщили о подаче Фондом РЖС Александра Бравермана заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в связи с «обнаружением фондом признаков хищения его денежных средств, предназначенных для строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках в Кировской области».

Как сообщили в Фонде, признаки хищения средств, выделенных на создание объектов инженерной инфраструктуры одного из участков в Кировской области, выявила служба безопасности Фонда РЖС совместно с правоохранительными органами, после чего было подано заявление о возбуждении уголовного дела.

Незадолго до этого Фонд РЖС подал заявления в Кировский арбитражный суд с требованием взыскать с застройщика (Кировской региональной ипотечной корпорации) и экспертной организации, выдавшей документ о выполнении всех необходимых работ (Кировских коммунальных систем), 108 млн рублей убытков. Согласно письму УФСБ по Кировской области, имеющемуся в распоряжении РИА Новости, по заявлению Фонда РЖС возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). «В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия», — отмечается в сообщении.

 

«Мы не понимаем причины, по которым Фонд обратился в суд, - сказал «Бизнес Новостям» гендиректор ОАО «КРИК» Сергей Рылов. - Договор, по которому ООО «СтройСервис» обязался создать по 2 точки подключения по воде и канализации к каждому из двух участков, выполняется в соответствии с календарным планом-графиком. Весь объем работ по инвестпрограмме должен быть закончен к 1 декабря 2013 года. Причем по первому из участков, на котором сейчас стоит первый из трехэтажных домов, работы были выполнены в соответствии с графиком до декабря 2012 года. Соответствующие акты, подтверждающие выполнение работ, нам предоставлены».

 

Кроме того с 2012 года Фонд РЖС привлек «Кировские коммунальные системы» в качестве экспертной организации для мониторинга хода производства работ. И, по словам Рылова, ККС чуть ли не еженедельно отправляли отчеты в Фонд в том числе с фотофиксацией о ходе выполнения работ. Эти материалы сейчас будут представлены в суде.

 

В «Кировских коммунальных системах» пока не комментируют действия фонда, ссылаясь на то, что истина будет выяснена в арбитражном суде, куда организация также привлечена в качестве ответчика (с ККС Фонд требует возврата 58 млн рублей).

 

Интересно, что буквально за несколько дней до обращения Фонда РЖС к «Кировской региональной ипотечной корпорации» о возврате средств на инженерные сети, завершилась проверка Фонда Счетной палатой России. Итоги проверки, как сообщило агентство РБК daily со ссылкой на источники в правоохранительных органах и Счетной палате, оказались неутешительными: реализация участков на аукционах за 2009—2012 годы якобы принесла фонду 12,9 млрд руб. Из них только 2,3 млрд направлено на развитие инфраструктуры участков, зато расходы на персонал составили 3,5 млрд руб.

 

Правда, уже на следующий день директор департамента информации Счетной палаты России Алан Ужегов официально сообщил агентству РИА Новости, что "проверка пока не закончена, ее результаты будут заслушаны на коллегии Счетной палаты в ноябре", отметив, что никаких комментариев по данной проверке официальные лица Счетной палаты СМИ не давали.

 

"Сведения носят преимущественно некорректный или неточный характер. В настоящее время никаких официальных или неофициальных замечаний к деятельности Фонда РЖС не поступало", - добавила к этому зам. гендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова в комментарии агентству РИА Новости.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте