КСП направила в прокуратуру результаты проверки расходования денег, выделенных Кирову из облбюджета

КСП направила в прокуратуру результаты проверки расходования денег, выделенных Кирову из облбюджета

Юлия Усинская 20.10.2021 07:02:49 1181 0
На заседании коллегии региональной контрольно-счетной палаты подвели итоги проверки законности и результативности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджету Кирова в 2019-2020 годах и истекшем периоде 2021 года.

Проверялось расходование 14 видов межбюджетных трансфертов. Это более 4,2 млрд рублей (или 31,4% от предоставленных трансфертов).

«В ходе контрольного мероприятия установлено 113 фактов нарушений на общую сумму 76,9 млн рублей. В том числе выявлено 4 факта нецелевого расходования средств на сумму 5,7 млн рублей на объекты, не предусмотренные региональными проектами, 10 фактов оплаты невыполненных работ на сумму 10,2 млн рублей. Установлено также 5 фактов неэффективного расходования бюджетных средств на общую  сумму107,4 млн рублей», – прокомментировали в пресс-службе региональной КСП.

Максимальное число нарушений и недостатков выявлено в дорожно-строительной сфере. Так, аудиторы указали на недостаточное качество подрядных работ, выполненных в рамках реализации региональных проектов «Дорожная сеть Кировской области», «Формирование комфортной городской среды», а также ненадлежащий контроль за их выполнением и некачественную приемку работ заказчиком.

«При отсутствии паспортизации улично-дорожной сети отмечено ненадлежащее качество планирования строительных работ и объектов, о чем свидетельствует большое количество расторгнутых в 2019-2021 годах МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» контрактов в связи с изменением потребности в видах и объемах строительных работ при одновременном заключении многочисленных дополнительных соглашений на их увеличение и корректировку», – отмечают аудиторы.

Указали и на недостаточный объем претензионно-исковой работы: проверка выявила в ряде случаев факты непредъявления штрафов по муниципальным контрактам и несвоевременное принятие мер по взысканию неустойки в суде.

«Непроведение надлежащей претензионно-исковой работы влечёт непоступление средств в местный бюджет и позволяет подрядчикам без каких-либо последствий нарушать договорные обязательства», – подчеркивают в КСП.

Также выявлены нарушения при расходовании субсидии на мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

По итогам контрольных мероприятий КСП внесла 9 представлений объектам контроля для принятия мер по устранению нарушений и привлечения к ответственности должностных лиц.

Ряд рекомендация прописала мэрии. Среди них – принять меры для проведения паспортизации улично-дорожной сети и общественных территорий «для исключения предпосылок нецелевого использования бюджетных средств на иные объекты». Также рекомендовано «обеспечить своевременную разработку Правил организации дорожного движения и полноценное использование камер фото- и видеофиксации правил дорожного движения по их целевому назначению», надлежащий учет объектов недвижимого имущества муниципальной собственности, в том числе объектов культурного наследия.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Заксобрание и губернатору.

«Информация о нарушениях действующего законодательства направлена в прокуратуру Кировской области», – добавили в региональной КСП.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте