По словам вице-премьера Дворковича, государство особым образом поддерживает новые источники энергии.

Кто тормозит биоэтанол?

18.09.2015 16:04:00 2046 0

То, что какой-то проект внедрения биотоплива «Кировского биохимзавода» по каким-то причинам неудачен, это вопрос и к его инициаторам, и к региону. Такое мнение высказал, отвечая на вопросы журналистов зам. председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, принимающий участие в форуме «Биокиров — 2015».

Журналист «Рен-ТВ Киров» Елена Шмулевич попросила вице-премьера прокомментировать ситуацию с отсутствием сбыта биоэтанола, разработанного в Кирове более 5 лет назад «Кировским биохимзаводом». Топливо создано, опробовано, но тем не менее никуда не идет. По мнению руководителя предприятия, тому виной нефтегазовое лобби, препятствующее входу на рынок новых технологий.

«Новых биотехнологий очень много. И для того, чтобы они стали успешными, нужно сочетание самых разных факторов, - ответил Дворкович. - Всегда те, кто уже есть на рынке, не хотят продвижения чего-то нового. Это нормально. Это в любой сфере так. Но дальновидные нефтегазовые компании начали сами инвестировать в соответствующие технологии. Потому что они понимают, что будущее не только за нефтью и газом. Нефть и газ останутся, но будут и другие технологии. И они начали дополнительно инвестировать в эти вещи».

Кроме того, по словам вице-премьера, государство особым образом поддерживает новые, возобновляемые источники энергии. Прежде всего, за счет так называемого «зеленого тарифа», по внедрению которого существует определенный механизм. Есть и финансовая поддержка. И то, что «какой-то проект по каким-то причинам неудачен, это вопрос и к его инициаторам, и к региону».

Дворкович посоветовал, если есть какие-то препятствия со стороны конкурентов и предмет для рассмотрения федеральной антимонопольной службой, обратиться туда, предположив, что раз обращения нет, то не все так просто.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте