Алексей Кудрин прочитал лекцию кировским студентам

Кудрин и студенты

11.12.2013 18:40:00 2171 0

Сегодня в библиотеке имени Герцена состоялась встреча бывшего министра финансов России Алексея Кудрина со студентами кировских ВУЗов.

Встреча началась со вступительной лекции Кудрина о состоянии мировой экономики: 

- Моя позиция отличается от официально принятой. Сегодня мы находимся в очень сложной стадии мирового кризиса. Мы видим что показатели роста ведущих экономик очень слабые и неустойчивые. А главная проблема - это величина долгов некоторых стран. 

 

Европейским странам сегодня, по словам Кудрина, все сложнее  обслуживать свои долговые обязательства:

 

- Возьмем, к примеру, Италию. Ей ежегодно приходится занимать от 250 млрд. до 300 млрд. евро только на обслуживание долга. И никто не понимает: сколько еще Италия сможет это делать. Это приводит к росту доходности по государственным облигациям (так как инвесторы должны как-то компенсировать свои риски), а также к усилению социальной напряженности...

 

Кудрин заметил, что несмотря на то, что сегодня Европейский Центральный банк старается смягчить ситуацию понемногу скупая облигации стран-должников, в стратегическом плане это ничего не меняет:

 

- К тому же, сегодня, когда доверия к экономике нет мы не видим инфляционные последствия подобных действий. Но все может измениться, если такое доверие появится, - посетовал бывший министр финансов.

 

После получасовой лекции, студенты получили возможность задать свои вопросы.

Так, выяснилось, что собравшихся интересует отношение Кудрина к  электронной валюте Bitcoin, к проводимой пенсионной реформе, а также к ВТО. 

 

Что касается Bitcoin, то Кудрин уклонился от прямого ответа, сославшись на то, что это не совсем валюта. Относительно же пенсионной реформы и ВТО бывший министр был более многословен.

 

- Я не поддерживаю пенсионную реформу. Она опасна для самой пенсионной системы. Люди перестают верить в то, что, выйдя на пенсию, что-то получат, - сказал Кудрин.

 

С другой стороны, членство России в ВТО бывший министр считает необходимым, так как «это правила, на которых мы торгуем с другими странами»:

 

- Я сам долгое время являлся лоббистом ВТО и могу сказать, что вступление в нее было позитивным шагом, - подчеркнул Кудрин.

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте