Что пообещал глава Рослесхоза Владимир Лебедев в Кирове?

Купля без пропажи

26.05.2014 07:40:00 2001 0

До сих пор до 20 % леса, торгуемого на российском рынке, имеет «непонятное» происхождение. Ситуация должна измениться с 1 июля 2014 года, когда все сделки с лесом нужно будет декларировать.

На совещании в Кирове глава Рослесхоза Владимир Лебедев пообещал лесопользователям скорейшее введение единой системы учета товарного леса в России (ЕГАИС).

 

- Система ЕГАИС будет интересным инструментом для федеральных органов власти по отслеживанию всех сделок по лесу, - сказал Лебедев о 415-м Федеральном законе. - Субъектам надо очень ответственно подойти к его реализации. На сегодняшний день «собственные нужды» уже вне оборота. По нашим данным, это процентов 20 всего оборота круглой древесины и мы не скрываем, что даже сформировалась целая коммерческих сеть работы на этой древесине. На сегодняшний момент закон поставил заслон этому обороту. Более того, и все полулегальные лесопилки при реализации этого закона окажутся в подвешенном состоянии. А для добросовестных лесопользователей это очень хорошее подспорье легально развивать свой бизнес.

 

Руководитель департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Александр Мариев сообщил подробности: с 1 июля 2014 года в России вводится единая система декларирования всех сделок купли-продажи леса. По его словам, те меры по легализации оборота леса, которые предпринимались ранее, касались в основном незаконных порубок. Новшество же позволит не «бить по хвостам», а сделать в принципе невозможным нелегальный оборот древесины. Система будет прозрачной как для надзорных органов, так и для рядовых граждан и позволит отследить движение каждого кубометра леса от делянки до конечного потребителя.

 

- Закон первоначально создан в целях прекращения незаконных рубок, но при этом сейчас мы видим, что он становится отраслевым экономическим законом. То есть, создает предпосылки, чтобы создать некие новые условия взаимоотношений между государством и бизнесом, которые выгодны и для той, и для другой стороны, - заключил Мариев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте