Строящееся жилье все более востребовано. Цены, правда, тоже не стоят на месте.

Квартирный вопрос. Посткризисный ответ.

14.02.2011 1419 0
Цены на жилье в Кирове будут дорожать. Медленно, но верно. Такие прогнозы озвучивают риэлторы и строители города Кирова.

По словам независимого риэлтора Валентины Седининой, уже в 2010 году цены на жилье росли, хотя и весьма сдержанно.

Покупатели активно интересовались недвижимостью в районах с развитой инфраструктурой, причем предпочитали одно- и двухкомнатные квартиры. А вот желающих приобрести апартаменты из трех-четырех комнат особенно не наблюдалось. Поэтому и цены на них существенно упали. В среднем квадратный метр на первичном рынке стоил в 2010 году 31 тыс. рублей. Можно было, при желании, найти квартиры-малометражки (площадью от 24 кв.м.) даже за 700 тысяч (естественно, в черновой отделке). Не перевелись на рынке и элитные квартиры, правда, таковых в Кирове, по словам экспертов, крайне мало.

- Мы продали элитную квартиру стоимостью 20 млн рублей на третий день после того, как выставили ее на продажу, - рассказывает представитель «Кировского сельского строительного комбината» Сергей Лопатин.

Расхватываются как горячие пирожки и квартиры эконом-класса.

- Строители сегодня всеми силами стараются удешевить стоимость квартир, - рассказывает директор компании УКС «Авитек» Алексей Лопаткин. - Кто-то строит панельные дома, сокращает площадь квартир, мы переходим на каркас. Но сократить затраты, связанные с технологическим подключением, тарифами мы не можем. Государству нужно пересмотреть политику в сфере жилищного строительства, однако не думаю, что в ближайшем времени что-либо изменится.

Губернатор готов помочь с инфраструктурой. На днях он выступил с предложением выдавать регионам долгосрочные бюджетные кредиты за счет федерации на инфраструктуру в районах комплексной застройки при условии строительства жилья эконом-класса. Возвращать эти кредиты губернатор намерен за счет налоговых поступлений.

Однако остановить рост цен в ближайшее время не удастся. Такого комфортного для покупателей периода, как в 2008-2010 году, когда цены упали в среднем на 15%, больше не ожидается. В начале 2011 звезды сошлись на небе в пользу строителей: дает о себе знать отложенный спрос, набирает обороты ипотечное кредитование. Строительство понемногу возвращается к жизни, а стоимость квадратного метра уже взяла четкий курс в сторону увеличения.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте