В УФАС считают, что необходимо поддерживать производственников, а не посредников и начать надо с малых предприятий.

Квота для малого бизнеса

26.10.2015 17:24:00 1809 0

Тема закупок у малого бизнеса крупными компаниями стала центральной на заседании Общественно-консультативного совета при Кировском УФАС.

Артем Молчанов, не так давно ставший начальником правового управления ФАС России, сообщил, что Госдумой в первом чтении принят «антикризисный» законопроект. Он предусматривает введение иммунитета в отношении злоупотребления доминирующим положением для компаний с выручкой менее 400 млн рублей.

- Мы говорим про малый бизнес. Эти предприниматели фактически на период действия «антикризисного» закона получают определенный иммунитет от государственного регулирования, проверок. Это своевременная мера, - отметил начальник правового управления.

Молчанов также отметил, что, согласно поправкам, антимонопольщики будут согласовывать создание унитарных предприятий на государственном уровне. По его словам, в противном случае это повлечет за собой принудительную ликвидацию компании:

-До тех пор пока мы будем плодить государственные и муниципальные унитарные предприятия, мы никогда не будем стремиться к тому, чтобы у нас создавалась конкуренция. Они должны быть, но в тех сферах или тех регионах, где конкуренция отсутствует, где нет хозяйствующих субъектов, которые могут оказывать услуги или поставлять товары.

Кроме того, крупные частные компании (с выручкой 7 млрд рублей в год) обязательно будут приобретать услуги и товары у малых предприятий на сумму не менее 10% от числа своих закупок. Артем Молчанов отметил, что эта поправка вызывает больше всего споров, но ее введение является «хорошим экономическим механизмом» для поддержки малого бизнеса.

Последняя поправка вызвала бурное обсуждение и у Общественного совета. Владимир Зонов, заместитель гендиректора «Искожа», положительно оценил изменения, но заметил, что пока в Кирове малый бизнес — это предприятия торговли:

-У нас много любят говорить про малый бизнес. Но у нас малый бизнес, в основном, это торговля, надо честно признать и сказать, что только зарождаются ростки, кто-то задумался, что надо производство создавать, а любое производство можно создать, когда тебя пускают на рынки.

Также  Зонов отметил работу антимонопольщиков и рассказал, что государство наконец-то задумалось о производственниках:

- В РЖД сменили  руководителя, мы ведь сразу на себе почувствовали. Сразу буквально через два месяца начались звонки по прямым производителям. Раньше туда было не подступиться. … Теперь если эти 10 процентов отдадут производителям, то лет через 5 малый бизнес, производство расцветет».

В свою очередь, директор «Центра жилищной экономики и структурного развития региона» Михаил Шевелев считает, что нельзя одновременно говорить о малом и среднем бизнесе, в этом случае «мы автоматически смешиваем и ларьки, и достаточно серьезные заводы»:

- Когда мы говорим, что компании с такой-то выручкой должны будут закупать у малого и среднего бизнеса, мы опять же про кого говорим? Здесь размывается весь сегмент. 

В итоге Артем Молчанов подчеркнул, что государство должно поддерживать производственников, а не посредников и начать необходимо с малых предприятий:

- Если мы попробуем и это будет работать там, если это найдет результат в отношении малого бизнеса, тогда это можно развивать и дальше, включая туда предприятия среднего бизнеса.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте