Законопроект, касающийся административной ответственности за организацию пунктов приема и переработки древесины, планировалось вынести на майское заседание ОЗС.

Лесники предложили «не торговаться»

15.05.2017 14:13:00 1279 0

На заседании профильного комитета в Вятской ТПП обсудили предлагаемый правительством законопроект, касающийся штрафов за нарушение требований работы пунктов приема и переработки древесины в Кировской области.

Основной документ был принят в декабре, он предусматривает добровольный порядок регистрации таких пунктов. По ожиданиям регионального минлесхоза, к концу мая их появится 500-600. Участники заседания обсудили размер санкций. Первоначально штрафы предлагалось сделать до 500 тысяч рублей для юрлиц. Лесопользователей это не устроило, потому что это, в частности, угрожает эффективной экономической работе малого бизнеса.
 
Учитывая мнения бизнес-сообщества, разработчик законопроекта снизил планку до 350 тысяч рублей. В ответ на это лесники предложили «не торговаться», а предусмотреть переходный период без штрафов. По мнению лесников, многие из положений писались людьми «мало себе представляющими процессы приемки и переработки древесины».
 
Во-первых, отдельные пункты отчетности, которую требует ввести правительство, являются коммерческой тайной предприятий и ее сохранность в законопроекте не гарантируется. Во-вторых, многие пункты в отчетности выполнить нереально. Например,  проследить с какой делянки, из какой партии использована древесина для изготовления конкретного листа фанеры. 
 
- В один лист фанеры может войти сырье от 40 поставщиков. Я их вам должен всех перечислить. Вы представьте, какой объем информации будет у вас! Согласно вашему законопроекту с одного моего предприятия к вам в месяц будет поступать порядка 2,5 тысяч листов с документацией. Я очень сомневаюсь, что у вас хватит людей, чтобы обработать все эту информацию. Так зачем тогда создавать видимость контроля? - высказал мнение один из участников совещания.
 
Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов поддержал позицию лесников:
- Мы говорили о добровольном принятии №31-ЗО.И когда мы с ним соглашались, то было заявлено, что никакой дополнительной нагрузки на лесной бизнес с его принятием не будет. На практике мы видим совершенно иное. Тогда предусматривайте в бюджете субсидии, которые будут эти расходы компенсировать.
 
В итоге участники совещания порекомендовали министерству «еще раз изучить правоприменительную практику» и «проанализировать эффективность действия по аналогичным законам в других регионах». В некоторых от него уже отказались, а там, где по нему продолжают работать, эффективность крайне сомнительна, сообщили в ВТПП.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте