Депутат Госдумы Владимир Кашин сказал, что поправок в Лесной кодекс по изменению условий аренды можно ждать в весеннюю сессию.

Лесной кодекс поправят по весне

15.01.2014 16:40:00 2237 0

Поправки в Лесной кодекс могут быть рассмотрены Госдумой уже во время весенней сессии. Об этом сообщил сегодня кировским лесопользователям председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии парламента страны, зам. председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

На встречу с парламентарием, представлял которого коллега по фракции Сергей Мамаев, в ДК Космос в Кирове собралось десятка три предпринимателей, работающих в лесу. Многим хотелось бы услышать из первых уст, как быть с отменой дополнительных соглашений по аренде леса, которые были приняты после проведенной за счет самих арендаторов таксации.

Оказалось, что на некоторых арендованных участках объемы леса были чуть больше, но в большинстве случаев намного меньше изначально предусмотренных договорами. Еще перед Новым годом президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил признать дополнительные соглашения незаконными.

По данным департамента лесного хозяйства области, в области 127 таких арендаторов, которым пришлось пересмотреть договоры, чтобы тем не пришлось переплачивать за несуществующий лес. Но после вступления в силу решения суда, как сказал собравшимся зам. главы департамента Константин Симзиков, департамент будет вынужден подавать исковые заявления по возврату разницы в арендной плате за предыдущие годы.

- А кто нас обманул? - сказал из зала непредставившийся лесопользователь.

На это Сюзиков ответил, что департамент с 2012 года выступал на стороне арендаторов. И единственный из всех подобных ведомств в других субъектах страны, где имела место такая же коллизия, дошел до Высшего арбитражного суда. Но сейчас он вынужден будет исполнить судебное решение и взыскать с арендаторов недостающую аренду.

Единственным вариантом разрешения ситуации могли бы стать поправки в Лесной кодекс, предусматривающие возможность изменения условий договоров аренды при существенном изменении обстоятельств (в частности, как это случилось в Кирове — при значительном уменьшении реальных объемов леса после проведения таксации). И предприниматели спросили Владимира Кашина, когда можно ждать внесение этой поправки на рассмотрение парламента.

- Я не хочу называть срок, - ответил депутат. - Мы постараемся все сделать оперативно, но не будем пугать сами себя или тех, кто будет нам рогатки ставить на нашем пути. Мы постараемся это сделать оперативно. Во всяком случае, в эту весеннюю сессию.

Впрочем, суды по взысканию разницы в размере арендных ставок уже начались и единственный совет, которые услышали предприниматели, это добиваться отсрочки по исполнению судебного решения. До принятия поправок в Лесной кодекс.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте