Льготы по ипотеке резко подогрели цены на жилье

Льготы по ипотеке резко подогрели цены на жилье

29.05.2021 13:03:24 1437 0
Программа льготной ипотеки на новостройки сказалась на повышении цен на недвижимость России. В целом на нее пришлось около 5% роста цен, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» сочла заявление чиновника вполне оправданным. По ее мнению, люди бросились скупать недвижимость на выгодных для них условиях.

«Льготная ипотека сыграла определенную роль и породила ажиотажный спрос, который возник на фоне падения ставок, в том числе по вкладам, и так далее. Возможно, на это повлияло даже не само снижение ставок, а мысль о том, что льготная ипотека скоро закончится. Я не берусь утверждать, как это отразилась на ценах, 5% или больше, но основная причина роста цен – это введение эскроу-счетов, то есть введение проектного финансирования и рост спроса со стороны населения», – говорит эксперт.

Специалист по рынку недвижимости Светлана также считает, что рынок был искусственно разогрет благодаря льготам при покупке квартиры в новостройке.

«Цифры, которые приводят власти, являются адекватными. Потому что когда появилась льготная ипотека, рынок недвижимости резко пришел в движение. Из-за льготной ипотеки уменьшились и суммы ежемесячных расходов, плюс, минимальная сумма процентного взноса. А такие накопления может позволить себе большая часть населения. Учитывая, что предложение на рынке не сильно большое, он, естественно, пошел вверх», – сказала она.

Светлана Разворотнева в свою очередь отмечает, что цены стали расти не только на первичном, но и на вторичном рынке. Она считает, что институт льгот в вопросе выдачи жилищных кредитов является бессмысленным.

«Мы знаем, что «вторичка» пошла в рост вслед за «первичкой», хотя на нее не распространялись ипотечные льготы. Из этого можно сделать вывод о том, что льготная ипотека – не самая большая проблема. Она не то, чтобы вредная, она – бесполезная. Потому что государство тратит деньги на тех людей, которые и так могут купить жилье. А за счет роста цен все эти благие начинания обесцениваются, потому что жилье не становится более доступным. Поэтому прежде всего эта помощь гражданам, покупающим инвестиционные квартиры, а не решающим свои жилищные проблемы. Мне кажется, государству стоило бы обратить внимание на другие проблемы», – подчеркивает спикер «БН».

В заключение она добавила, что вопрос доступности жилья должен решаться с помощью иных механизмов, по примеру зарубежных стран.

«По оценкам Центробанка, как минимум половина семей даже на условиях льготной ипотеки не могут купить себе жилье. Для таких людей существует институт найма. У нас он тоже есть, но «кривой»: лишь 10% жилья находится в найме. Причем у нас есть бесплатная приватизация, она постоянно выбивается из рынка, новые квартиры не строятся, поскольку муниципалитеты не стоят жилье – это их обязанность, а денег у них нет. Нужно срочно наращивать количество наемного жилья. В той же Германии его объем составляет более 50%. Та же Дания, Швеция, Австрия. Около 50% жилого фонда является наемным. Оно предоставляется гражданам без права приватизации, но это – крыша над головой», – резюмировала Светлана Разворотнева.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте