Ликбез от налоговой: как начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы после введения Единого налогового платежа

Ликбез от налоговой: как начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы после введения Единого налогового платежа

19.12.2022 15:08:22 2132 0
Об актуальных изменениях, которые ждут налогоплательщиков с 1 января 2023 года, когда в России вводится институт Единого налогового платежа, рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Светлана Борисенко.

Светлана Юрьевна, Федеральным законом от 14.07.2022 № 263–ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» введен институт единого налогового счета (ЕНС) и закреплены положения, уточняющие понятие единого налогового платежа (ЕНП). Поясните суть этих понятий? 

Единый налоговый счет – это форма учета налоговыми органами денежного выражения совокупной обязанности и денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа. Можно сказать, что ЕНС – это консолидация всех обязательств по налогоплательщику, свернутое сальдо по всем налогам в целом по налогоплательщику с учетом всех его обособленных подразделений.

Вводится новое понятие совокупная обязанность – это общая сумма налогов, авансовых платежей, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую налогоплательщик обязан уплатить.

Единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком в бюджетную систему РФ, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика.

Система уплаты через ЕНС работает следующим образом:

– денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП), с указанием только двух изменяемых реквизитов – «ИНН» и «Суммы».

– сумма поступает на единый счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области на КБК 18201061201010000510;

– налоговый орган автоматически распределит денежные средства в соответствии со ст. 45 НК РФ по назначению.

Получается, что с единого счета налоговые органы будут самостоятельно распределять в бюджет налоги и взносы?

– Да, верно. Средства, находящиеся на ЕНС, будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью, предусмотренной ст. 45 НК РФ.

– Какова эта очередность?

Платеж будет распределятся в следующем порядке:

▪ недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств;

▪ текущие налоги и страховые взносы с момента возникновения обязанности по их уплате;

▪ пени;

▪ проценты;

▪ штрафы

Если на дату платежа на ЕНС денег не достаточно, их распределят пропорционально величине обязательств, согласно статье 45 Налогового кодекса РФ.

Исходя из разницы между денежными средствами, поступившими в качестве ЕНП, и совокупной обязанностью по уплате обязательных платежей в бюджетную систему, на едином налоговом счете будет определяться положительное, отрицательное или «нулевое» сальдо.

Вы сказали, что ЕНС вводится для удобства плательщика. А в чем именно это удобство?

Во–первых, компания или ИП сможет уплатить налоги и взносы одним платежным поручением, указав в нем только два изменяемых реквизита «ИНН» и «Сумма».

Во–вторых, принятый закон исключает наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Также нет срока давности возврата для платежей старше 3–х лет. Исключается существующий в настоящее время ограничительный 3–х летний период на возврат или зачет переплаты, а срок возврата сокращается в 10 раз (для получения на возврат предусмотрен 1 день).

Хочу отметить еще один важный момент: с введением единого налогового платежа унифицируются сроки уплаты по всем налогам. Единый срок уплаты по всем налогам – 28–е число соответствующего месяца. В том числе и по НДФЛ – один раз в месяц, не позднее 28 числа.

Сегодня перечислять суммы исчисленного и удержанного налога необходимо при каждой выплате дохода ФЛ – в срок не позднее дня, следующего за днем выплаты.
С выплат отпускных и больничных срок перечисления налога – не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п.6 ст. 226 НК РФ). Таким образом, в течение месяца до конца этого года может быть 2, 3, 5 и более сроков перечисления налога, в зависимости от количества производимых выплат доходов.


С 1 января 2023 года срок перечисления НДФЛ – один раз в месяц?

– Именно так. Не позднее 28–го числа перечисляется налог, удержанный за период с 23–го числа прошлого месяца по 22–е число текущего.

Исключение – январь и декабрь: налог, удержанный за период с 1 по 22 января перечисляется в срок не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – в срок не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Обращаю внимание, с 2023 года больше нет отдельного срока перечисления НДФЛ с выплат по больничным листам и с отпускных. Срок перечисления по любым видам выплаченных доходов: зарплата, премия, отпускные, больничные зависит от даты удержанного налога. Дата удержания налога – это дата выплаты дохода.

Кроме этого, с 1 января 2023 года утрачивает силу норма п.2 ст. 223 Дата фактического получения дохода в виде заработной платы – это последний день месяца, за который она начислена (ФЗ от 14.07.2022 № 263–ФЗ)

Таким образом, с 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в виде оплаты труда определяется в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты дохода. На основании положений статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Таким образом, если заработная плата за декабрь (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего календарного года (в другом налоговом периоде), то такой доход относится к другому налоговому периоду.

Приведите, пожалуйста, примеры.

– В случае, если заработная плата за первую половину месяца выплачена 20 января – это доходы января месяца, соответственно, удержанный НДФЛ должен быть перечислен 28 января.

Далее, заработная плата за вторую половину января месяца выплачена 10 февраля – это доходы, относящиеся к февралю месяцу, удержанный НДФЛ должен быть перечислен 28 февраля.

Еще пример, сотруднику организации заработная плата за декабрь 2022 г. выплачивается 10.01.2023. Указанные доходы относятся к налоговому периоду 2023 г., дата получения доходов – 10.01.2023. Срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ – 28 января, но, так как это выходной день, с учетом пункта 7 статьи 6.1 Кодекса срок перечисления будет 30.01.2023. Доход в виде заработной платы выплачиваемый 10.01.2023 и НДФЛ с данного дохода, подлежит отражению в разделах 1 и 2 расчета по форме 6–НДФЛ за первый квартал 2023 года. При этом указанный доход не отражается в расчете по форме 6–НДФЛ за 2022 год.

Давайте остановимся о новых правилах отчетности по НДФЛ.

– В связи с введением с 2023 года ЕНП и ЕНС кроме сроков уплаты налогов меняются и сроки представления налоговой отчетности. Срок сдачи всех налоговых деклараций и расчетов по всем видам налогов переносится на 25 число.

Сегодня по НДФЛ налоговые агенты представляют отчетность (абз.2 п.2 ст. 230 НК) за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом, за год – не позднее 1 марта.

С 2023 года отчетность за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев представляется не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (25 апр. 25июл. 25окт.). За год – не позднее 25 февраля.

Обращаю особое внимание: в абзаце 2 пункта 2 статьи 230 Кодекса законодательно закреплено, что конкретно должно быть отражено в расчетах 6–НДФЛ за каждый отчетный период.

Перечислите, пожалуйста.

▪ за первый квартал – удержанные суммы НДФЛ в период с 1 января по 22 марта включительно с тремя сроками уплаты: 28.01, 28.02, 28.03.

▪ за полугодие – удержанные суммы НДФЛ в период с 1 января по 22 июня включительно,

▪ за девять месяцев – удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно

Соответственно, в годовом расчете 6–НДФЛ должны быть отражены удержанные суммы налога в период с 1 января по 31 декабря включительно.

А что с порядком представления сведений о доходах физических лиц. Я имею в виду сведения по форме 2–НДФЛ?

– Он не меняется. Сведения по форме 2–НДФЛ по–прежнему входят в состав годового расчета 6–НДФЛ.

Давайте вернемся к совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по ним, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Как она формируется?

– Совокупная обязанность в первую очередь формируется, на основании налоговых деклараций/расчетов (в том числе уточненных), представляемых налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов, а также уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Важно отметить, что с 1 января 2023 года в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса необходимо представлять Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносах.

Обязанность по представлению Уведомления возникает в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов и страховых взносов до представления отчетности.

Это как раз в случае уплаты НДФЛ и страховых взносов. Так, в расчете по НДФЛ за 1 квартал подлежат отражению удержанные суммы с 1 января по 22 марта со сроками перечисления 28 января, 28 февраля и 28 марта. А сам Расчет представляется не позднее 25 апреля. Аналогично по страховым взносам.

Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов представляется в налоговый орган не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога и страховых взносов. Сроки уплаты НДФЛ и страховых взносов – ежемесячно, не позднее 28 числа каждого месяца.

Таким образом, Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносах должно представляться ежемесячно – не позднее 25 числа. Форма Уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД–7–8/1047.

Уведомление содержит 6 показателей: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, код отчетного периода (21, 31, 33, 34) / номер месяца (01, 02 …) и календарный год, за который производится уплата.

Но у налогоплательщиков может возникнуть вопрос: зачем и нужно ли представлять Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносах? Налоговой ответственности за непредставление Уведомления Налоговым кодексом не предусмотрено…

– Представление Уведомления – это в первую очередь в интересах самого налогоплательщика, налогового агента. Почему? Объясняю.

Единый налоговый платеж (ЕНП) – НЕ является зачислением конкретного налога в соответствующий бюджет. Это платеж, поступающий на отдельный счет в Федеральном казначействе. Платежное поручение на уплату ЕНП содержит только два изменяемых реквизита: «ИНН» и «Сумма».

Например, организация ежемесячно 28 числа перечисляет, как она полагает, удержанный НДФЛ и исчисленные страховые взносы. Но Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов не представляет.

В такой ситуации перечисленные денежные средства находятся на ЕНС, и учитываются как переплата(актив) плательщика, не распределяются по бюджетам, потому что отсутствуют основания для отражения начислений по налоговым обязательствам.

По окончании квартала, когда будет сдана квартальная отчетность по всем необходимым налогам: по 6–НДФЛ, по страховым взносам, по НДС и др. налоговым обязательствам и на ЕНС будут отражены (начислены) обязательства по всем ежемесячным срокам уплаты 28 января, 28 февраля, 28 марта, 28 апреля. И если денежных средств на ЕНС недостаточно, в этом случае распределение произойдет пропорционально отраженным обязательствам, начиная с ранних сроков уплаты.

Хочу отметить, что в случае не представления уведомления переплата зачтет обязательства плательщика датой проведения зачета, а не датой осуществления платежа! Соответственно будет начислена пеня!

Например?

- Например, расчет 6–НДФЛ за 1 квартал 2023 г. сдан 25 апреля – начисления обязательств по срокам уплаты 28 января, 28 февраля, 28 марта отразились 25 апреля, и зачет начисленных обязательств будет также произведен 25 апреля. Соответственно по всем срокам уплаты (28 января, 28 февраля, 28 марта) до 25 апреля будет начислена пеня.

Это правило закреплено в подпункте 3 пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса: обязанность уплаты налога будет исполнена со дня учета на ЕНС совокупной обязанности при наличии на эту дату положительного сальдо ЕНС в части, в отношении которой может быть определена принадлежность сумм денежных средств, уплаченных (перечисленных) в качестве единого налогового платежа.

Существуют два важных условия. Во-первых, дата исполнения совокупной обязанности по уплате не может быть ранее установленного срока уплаты. Во-вторых, налог будет считаться уплаченным в указанные даты лишь после принятия налоговым органом решения о зачете соответствующей суммы ЕНП.

Хочу отметить, что пункт 9 статьи 58 Кодекса, кроме общей обязанности представлять Уведомления об исчисленных сумма налога, содержит, в том числе, особенности заполнения Уведомления по НДФЛ налоговыми агентами.

Так, налоговые агенты в Уведомлении указывают информацию об удержанном НДФЛ за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца, что соответствует установленному порядку уплаты НДФЛ и порядку представления расчета 6–НДФЛ, о котором я говорила ранее.

В отношении удержанных сумм НДФЛ за период с 23 декабря по 31 декабря Уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года.

Теперь давайте поговорим об основных изменениях по страховым взносам.

– Тут нужно указать, что данные изменения связаны не только с переходом с 2023 года на единый налоговый платеж, но и с объединением ПФР и ФСС в один ФОНД пенсионного и социального страхования.

Это четыре принятых и опубликованных Федеральных закона от одной даты 14.07.2022: № 236–ФЗ, 237–ФЗ, 239–ФЗ и 263–ФЗ.

Сроки уплаты страховых взносов (п. 3 ст.431 НК РФ в ред. ФЗ № 263–ФЗ).

Сегодня уплата исчисленных сумм СВ за календарный месяц производится ежемесячно не позднее 15 числа следующего календарного месяца. С 1 января 2023 года уплата СВ – не позднее 28 числа следующего календарного месяца.

Сроки представления отчетности (п. 7 ст. 431 НК в ред. ФЗ № 239 ФЗ).

Сегодня срок представления расчета по СВ – не позднее 30–го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (30 апреля, 30 июля, 30 октября, 30 января).

С 2023 года срок представления расчета по СВ – не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января).

Хочу отметить, что кроме расчетов по страховым взносам с 2023 года пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса предусмотрено ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения о физических лицах. Указанная форма предусмотрена взамен формы СЗВ–М, которую представляют в 2022 году в органы ПФР. Форма персонифицированных сведений утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД–7–8/878 и включает показатели:

▪ персональные данные физических лиц;

▪ сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц. Срок представления не позднее 25–го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Какие тарифы страховых взносов будут применяться с 2023 года?

С 2023 года установлен единый тариф страховых взносов:

– 30 % – до (не превышающей) единой предельной величины базы по страховым взносам;

– 15,1 % – сверх предельной величины базы по страховым взносам.

Страховые взносы нужно считать и платить в виде единой суммы. Казначейство будет распределять уплаченную сумму по нормативам по видам страхования.

Кроме этого с 2023 года устанавливается единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов (пункт 5.1 статьи 421 НК).

В настоящее время у нас две предельные величины базы для исчисления страховых взносов:

– для ПФР: 1 565 000 рублей;

– для ФСС: 1 032 000 рублей;

Сверх предельной величины страховые взносы исчисляются только в части:

– ПФР по пониженному тарифу – 10%;

– в ФОМС по тарифу 5,1%.

На 2023 год с учетом роста заработной платы проиндексируется предельная величина базы, установленная на 2022 год для пенсионных взносов. По проекту на 2023 год это 1917 тысяч рублей.

А что с необлагаемыми выплатами?

– Перечень необлагаемых выплат с 2023 года откорректирован, наиболее важные изменения касаются следующего:

● Все выплаты по гражданско–правовым договорам (ГПД) на выполнение работ оказание услуг с 2023 года будут облагаться страховыми взносам в части ФСС (искл. п.п.2 п.3 ст.422 НК).

● С 2023 года будут облагаться страховыми взносами все иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ, в том числе высококвалифицированные специалисты (искл. п.п.15. п.1 ст.422 НК).

● От пенсионных взносов больше не станут освобождать выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студенческих отрядах по трудовым и гражданско–правовым договорам. (искл. п.п.2 п.3 ст.422 НК). Однако для них установлен пониженные тариф 7,6% (пункт 2.2. ст. 427 НК).

А что можете сказать по пониженным тарифам страховых взносов?

– Все существующие льготные категории плательщиков объединены в три группы со следующими тарифами:

● 15% с выплат свыше МРОТ

– малый и средний бизнес, в том числе в сфере общепита с численность свыше 250 человек;

– участники проекта «Сколково»;

– участники проектов инновационных научно–технологических центров.

● 7,6 %

– компании информационных технологий (IT);

– студенческие отряды, включенные в федеральный или региональный реестр моложеных и детских объединений с выплат в пользу учащихся по очной форме обучения;

– резиденты территорий опережающего развития и других экономических зон (ТОСЭР);

– социально–ориентированные некоммерческие организации;

– благотворительные организации;

– организации радиоэлектроники;

– организации – мультипликаторы.

● 0%

– организации, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;

– организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области и Приморского края, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Подводя итог нашему диалогу, предлагаю вам обратиться к налогоплательщикам.

– Я бы посоветовала крайне внимательно отнестись к обсуждаемым сегодня вопросам. Изменения будут значительные. Призываю всех внимательно изучать документы и законодательные акты.

Еще важный момент: всем налогоплательщикам 1 января 2023 года налоговые органы сформируют сальдо Единого налогового счета, после чего все без исключения юридические, ИП и физлица перейдут на новую систему расчетов. Для максимального удобства перехода на ЕНС в настоящее время Федеральная налоговая служба проводит массовую рассылку информационных сообщений о текущем состоянии расчетов с бюджетом, так называемой сверки расчетов.

Данные сообщения в электронной форме направлены по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в личные кабинеты налогоплательщика юридического лица.

Напоминаем, что максимально удобный и быстрый способ обмена информацией с налоговой службой – с помощью онлайн–сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет». Именно пользователи личных кабинетов юридических лиц и ИП в онлайн–режиме будут видеть «глазами налогового инспектора» состояние ЕНС и распределение платежей по налогам.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте