
Лобби, газ, эффективность – материалы газеты
Лоббисты против лоббистов
Вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов рассказал о негативных тенденциях в сфере энергетики. По его словам, крупные игроки этого рынка лоббируют внесение в органы законодательной власти проектов, позволяющих им извлекать максимальную прибыль за счет потребителей ресурсов.
Также эксперт констатировал: стоимость коммунальных ресурсов опережает инфляцию, что также сказывается на эффективности работы кировских компаний.«Очень грамотные юристы иногда включают в договоры «спящие» пункты, которые далеко не всегда видны. Помните, как несколько лет назад был подобный эпизод? В мае промышленникам приходят счета с ростом 42%. Естественно, бизнес-сообщество тогда объяснило, что такие скачки недопустимы», – напомнил он.
Он напомнил, что палата неоднократно – в том числе при поддержке членов верхней палаты российского парламента – инициировала законодательные изменения, которые привели к снижению нагрузки на бизнес-сообщество.«Рост цен на энергоресурсы опережает инфляцию, и этот тренд сохраняется. В ряде случаев бизнес оказывается в проигрыше. Почему? Он разрознен. Очень трудно проанализировать все нормативы. Как бороться? Наверное, только объединив усилия», – подчеркнул Перминов.
По мнению Леонида Перминова, предприниматели нередко ведут себя пассивно. Нежелание высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу приводит к тому, что страдает в итоге сам бизнес. Причем, если тот или иной нормативный правовой акт уже принят, переломить ситуацию не всегда удается быстро.«Палата в ряде случаев довольно эффективно лоббировала изменения нормативов, которые реально мешали работе промышленности. Мы очень эффективно работали с сенатором Вячеславом Степановичем Тимченко. Также плодотворно сотрудничали с экс-сенатором Юрием Геннадьевичем Исуповым (в настоящее время – старший вице-президент Вятской ТПП. - Ред), когда изменились нормативы по воде», – перечислил выступающий.
Он считает, что актуализация законодательной базы не всегда происходит своевременно, из-за чего опять же страдает бизнес. Но благодаря усилиям предпринимателей, власти все же находят решение проблем, с которыми никто не работал годами.«Где, на мой взгляд, не дорабатывают предприятия? Когда создается нормативный документ, производится его оценка, мы, как правило, не отрабатываем перспективы – что же будет, когда этот норматив введется? Просьба к промышленникам: когда вам приходит оценка норматива, то, пожалуйста, максимально грамотно формулируйте ваши предложения и замечания для того, чтобы это все можно было транслировать. Потому что когда норматив уже выйдет в виде закона, в виде постановления правительства, на его изменение требуются месяцы, а то и годы», – предостерегает эксперт.
«Да, существуют нормативы, принятые еще в прошлом веке. Например, удалось отменить норматив, согласно которому любое предприятие, где есть трансформатор, обязано было хранить объем масла, на 10% превышающий объем самого трансформатора. Работа с министерством энергетики позволила убрать этот норматив. И сегодня по области по всем предприятиям, которые обязаны были хранить эти масла, я считаю, экономия составит 10-15 миллионов. Это тоже элемент энергоэффективности», – уверен Леонид Перминов.
Укрупнение для эффективности
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Балдыков рассказал том, как устроен жилищно-коммунальный комплекс региона. По его словам, водоснабжением и водоотведением занимается 327 организаций, теплоснабжением – 237 и 26 компаний обеспечивает электроснабжение.
«Анализируя степень удовлетворенности населения услугами по данным направлениям, можно сказать, что наибольший процент удовлетворенности – это электроснабжение. Самая низкая удовлетворенность – водоснабжение и водоотведение. Уровень работы предприятий не отвечает критериям по надежности и качеству энергоснабжения. Зачастую анализ аварий и инцидентов, которые происходят, показывает, что небольшие предприятия, которые занимаются оказанием данных видов услуг, не имеют должных компетенций. Не имеют аварийно-технического запаса, не имеют ресурсов, которые бы могли позволить им своевременно реагировать на возникающие ситуации. Как следствие, идет затягивание процесса восстановления нормальных схем тепло- и водоснабжения. Министерством выработана позиция по укрупнению данных предприятий, чтобы повысить эффективность их деятельности», – констатировал чиновник.
С ним согласен директор по коммерции и развитию кировского филиала ПАО «Т Плюс» Ренат Синкин. По его словам, решение раздробить единый комплекс на отдельные предприятия было ошибочным. И добавил, что власти должны взять на себя смелость признать ошибки прошлого и исправить их.
«В результате истории, когда мы дробили энергетический комплекс и создавали большое количество операторов по передаче, генерации и сбыте, мы получили большое количество неквалифицированных исполнителей. Сейчас история идет в обратном направлении, государство начинает собирать все, что пораздавало, укрупнять комплексы, чтобы получить единый мощный центр. Я считаю, это правильно», – сказал представитель энергетиков.
Дмитрий Хомченко, рассуждая на тему прорывов, обрывов и внеплановых отключений, отметил, что отсутствие единообразного подхода к устранению последствий аварий и анализа коммунальных «ЧП» мешает действовать на опережение и своевременно их устранять.
«Аварийность в коммунальном секторе – это бич, который преследует систему в целом с середины 90-х годов. К сожалению, мы не знали, не знаем и в ближайшем будущем в стопроцентном объеме не будем знать, какие и где аварии у нас происходят на сетях инженерного обеспечения. Проблема с авариями остается сложной, в том числе и с точки зрения ресурсосбережения. То есть, не понимая, как меняется аварийность, мы не можем надлежащим образом реализовать проекты по энергоэффективности», – считает эксперт.
Переход на ГМТ
Леонид Перминов также выразил мнение, что власти прикладывают недостаточно усилий для популяризации транспорта, работающего на газомоторном топливе. Вместо реальных действий бизнес слышит лишь обещания. Перминов уверен, что подход к этой теме на уровне региона должен быть пересмотрен.
Заместитель директора филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Ян Новицкий также отметил, что компания хотела бы более тесного взаимодействия с правительством Кировской области, и готова предоставить субъекту определенные преференции на взаимовыгодных условиях.«Еще один вопрос, решения которого реально ждет бизнес – это тема газомоторного топлива. Она была продекларирована, еще когда президентом был Дмитрий Медведев, но решения проблемы как не было, так и нет. Мы видим только сотрясание воздуха, но не наблюдаем реальной эффективности. Хотя развитие этого направления положительно бы отразилась и на логистической отрасли, и, как следствие, на эффективности работы предприятий. Очень бы хотелось, чтобы и руководство нашего областного правительства, и правительства Российской Федерации предметно подошло к этой теме. Мы понимаем, чтобы это направление развивалось, в Кирове должно быть минимум 4-5 заправок, должны быть заправки в Чепецке и Слободском и на расстоянии 150-200 километров, где позволяют газовые магистрали», – заявил Перминов.
«Мы инвестируем в Кировскую область. Мы перевели более 700 транспортных средств за счет своей маркетинговой программы и маркетинговых бюджетов [на ГМТ]. И в этом году вводим в эксплуатацию станцию в Кирово-Чепецке, в регионе будет уже три станции. Мы смотрим во все стороны и готовы работать более активно и ставить заправочные станции в большем количестве. Хотели бы содействия со стороны региона», – сказал Новицкий.
При этом отметил и положительный результат работы Кировской области. «В регионе установлен повышенный балл для транспортных средств на газомоторном топливе при проведении конкурсных процедур для межмуниципальных пассажирских перевозок», – привел пример представитель ресурсников.
Смена угля на газ
Андрей Балдыков рассказал о топливном балансе, который сложился в регионе в 2020 году. Если в Кирове большая часть потребностей в энергии покрывается за счет газа, то в отдаленных районах ситуация принципиально иная.
Он отметил, что в настоящее время завозные виды топлива продолжают занимать значительную часть топливного баланса области – 21,1%, без учета газа.«Природный газ составляет 71,5%, каменный уголь – 7,9%, опил и щепа – 9,9%. Но это – с учетом «большой» энергетики. Если взглянуть на топливный баланс в целом по Кировской области без кировских ТЭЦ, природный газ – 45%, каменный уголь – 14,6%, опил и щепа – 21,8%, дрова – 10,4%, мазут – 6,5%», – говорит министр.
«Доля потребления местных видов топлива – 33,6% – является одной из самых высоких в Российской Федерации», – сказал Балдыков, добавив, что с 2009 года в регионе снижается потребление мазута и угля и увеличивается потребления газа и местных видов топлива.
Балдыков также рассказал, что по состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации Кировской области составлял 42%, а то время как в среднем по стране этот показатель – 70%. Соседние регионы – Татарстан, Марий Эл и Нижегородская область – газифицированы на 99,5%, 89,9% и 84% соответственно. В настоящее время природный газ поступает в 14 из 39 районов области, и в 3 городских округа из 6 – это 262 тыс квартир и частных жилых домов.
К 2025 году правительство намеревается повысить этот показатель до 47%. Министр подчеркнул, что газификация является гарантом стабильности социально-экономической ситуации, помогает развивать территории, промышленность и повышать уровень жизни людей. В текущем году на проектирование и строительство объектов газификации выделено 46,9 млн рублей из федерального бюджета и 184 млн – из областной казны.«Хотелось бы отметить, что на 1 января 2016 года уровень газификации составлял 39,7%», – напомнил чиновник.
«Смотря на цифры реализуемых проектов и уровень экономии, можно увидеть, что ситуация в Кировской области обстоит надлежащим образом. Связано это в том числе и с тем, что сам субъект уделяет повышенное внимание этому вопросу», – заключил, подводя итоги дискуссий в рамках форума, Дмитрий Хомченко.
Михаил Блинов