Максим Корольков: "Формирование новой отрасли по переработке отходов требует общих усилий"

Максим Корольков: "Формирование новой отрасли по переработке отходов требует общих усилий"

30.11.2020 11:50:23 2036 0
Для создания современной системы переработки промышленных отходов в России необходимы научная основа, консолидация усилий науки и бизнеса, инновационные разработки.

Это одна из целей деятельности Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». На днях состоялось первое открытое заседание Попечительского совета Консорциума.

«Формирование новой отрасли по переработке отходов требует общих усилий по разработке технологий, подготовке кадров и реализации программ по экологическому просвещению. Консорциум нацелен на определение приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, изучение и анализ достижений мировой и российской науки, экспертную оценку технологий», – сказал на мероприятии зам. председателя Попечительского совета Консорциума, первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

О миссии объединения в очередной раз напомнил и председатель Координационного совета Консорциума, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. Она направлена на «трансформацию облика промышленности и общественной философии».

« … для достижения Россией Целей устойчивого развития, формирование экономики замкнутого цикла, объединение науки, образования, бизнеса, экологическое просвещение», - подчеркнул Александр Мажуга.

И привел примеры реализации поставленных перед Консорциумом задач на практике. Один из ярких – проект «Менделеевские классы», в котором принимают участие школы регионов-членов Консорциума. Один из первых таких классов открылся на базе средней школы в поселке Мирный Оричевского района. Проект «Менделеевские классы» – один из тех, который позволит регионам получить высококлассных сотрудников, потому что дает возможность будущему специалисту еще в школе определиться с будущей профессией.

Обсудили на мероприятии и высшее образовательное звено. Так, в Удмуртском госуниверситете создается сетевая образовательная программа «Промышленная экология». На это направление в 2021 году УдГУ наберет 15 студентов-магистрантов.

Подобные программы ФЭО запускают и в других регионах, чтобы создать кадровый потенциал для развития новой и перспективной для России отрасли – переработки отходов I-II класса. Именно формирование кадров для работы в отрасли – одна из приоритетных задач для успешной реализации нацпроекта «Экология».

Для справки:

Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» создан в мае 2020 года по инициативе ФГУП «ФЭО». Участниками являются ведущие технические вузы страны, в число которых входит ВятГУ. Также в Консорциум входят Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды («РУСРЕЦИКЛИНГ») и АО «Русатом Гринвэй».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте