Материалы газеты: Дождется ли бизнес патента с преференциями?
Альтернатива ЕНВД
Дискуссии по поводу отмены ЕНВД и поиска альтернативного варианта не утихали в бизнес-среде в течение всего второго полугодия. К примеру, тему обсуждали в рамках встреч бизнеса, чиновников и законодателей на площадке Вятской ТПП: варианты искали сообща. Много говорили о необходимости расширения патентной системы. Переход на другой налоговый режим предлагалось сделать максимально удобным, снизив ставки по УСН, но до сих пор никакой конкретики по этой теме нет. Выступали за пролонгацию действия ЕНВД, однако правительство ожидаемо не пошло на такой шаг. И, наконец, предложило оптимальный на сегодняшний день вариант: 23 ноября президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс и закон о кассовых аппаратах. Закон направлен на стимулирование использования ИП патентной системы налогообложения. Одновременно документ расширяет полномочия регионов: пока федеральные власти обсуждали поправки, региональные не могли менять свои законы о патенте.
Как считают эксперты, принятое федеральными властями решение может сделать патентную систему удобнее той же упрощенки, а условия приблизить к ЕНВД.
Среди ключевых изменений – отказ от закрытого списка видов деятельности в Налоговом кодексе для применения патента. Сейчас их 63, с 2021 года – 80 (увеличение произошло в основном за счет бытовых услуг). То есть перечень видов деятельности разрешено определять региональному законодателю. На региональный уровень также передаются все вопросы, связанные с доходностью и ставками. Предельная площадь зала для розницы и общепита увеличена до 150 кв метров (в настоящее время – 50). Но при условии, что региональные власти впишут это в закон. Кроме того, закон позволит предпринимателям, работающим по патентной системе, уменьшить уплачиваемую сумму налога на страховые платежи и пособия, начисленные за налоговый период.
Остаются и ограничения, но их перечень гораздо уже, чем список рекомендаций. В частности, нельзя применять патент тем, кто занимается оптовой торговлей, производит подакцизные товары, заключает сделки с ценными бумагами, занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, при этом автопарк превышает 20 машин.
Бизнес в неведении
«Надо понимать, что по-прежнему есть ограничения по размеру выручки и по численности сотрудников. На эти условия регионы повлиять не могут, хотя они являются основных тормозом для расширения числа лиц, которые с ЕНВД могли бы перейти на патент. Достаточно большое количество ЕНВД-шников имело выручку более 60 млн рублей и численность более 15 человек. Возможно, кто-то из них «раздробится», но часть будет вынуждена уйти на УСН. Есть и те, кто после отмены ЕНВД вынужден переходить на общую систему. Патент по-прежнему нельзя применять юрлицам. В этой части никаких послаблений в федеральном законодательстве также нет и не предвидится», – прокомментировал директор ООО «Фирма Аудит», представитель бизнес-омбудсмена Кировской области по налоговым вопросам Евгений Колупаев.
В целом эксперт считает, что предложенные федералами решения позволят сделать переход с вмененки максимально на сегодняшний день комфортным. «В остальной части федеральный законодатель условия для применения патента предложил даже шире, чем были при ЕНВД. Сейчас все зависит от региональных властей. Если они примут предложенный перечень по максимуму, то количество видов деятельности, которые смогут работать по патентной системе, может оказаться даже больше, чем по ЕНВД», – уверен Колупаев.
Однако официальной информации о том, как намерены действовать власти на местах, нет ни у бизнеса, ни у источников «БН» в «сером доме», ни у областных депутатов. Именно поэтому предприниматели заявляют, что сейчас находятся в подвешенном состоянии: не знают, какую систему выбрать. В первую очередь те, чьи виды деятельности не отражены в действующем региональном законе: им не понятно, расширят список на уровне региона, внесут их вид деятельности или нет.
Юридические казусы
Существуют и юридические тонкости. «Большая проблема с предпринимателями, чья розничная торговля или общепит по действующему в регионе закону под патент не подпадают. А по федеральному закону (если, к примеру, у предпринимателя метраж 100 кв. метров) вроде бы подпадают. Однако федеральный закон, расширяющий размеры площадей, вступает в силу только при отсутствии регионального, а в нашем регионе он есть, и метраж ограничен 50 метрами. Это проблема, которую законодателям срочно нужно решать. Иначе такой бизнес не сможет применить патент ни по федеральному, ни по региональному закону, – продолжил Евгений Колупаев. – Самое простое, что оперативно можно сделать, – синхронизировать нормативы в региональном законе с прописанными в Налоговом кодексе, к примеру, поменять метраж для розницы и общепита с 50 до 150 кв. метров».
И самое главное – необходимо сообщить о планах бизнесу, чтобы тот понял для себя, как выстраивать дальнейший план действий. Многие предприниматели до сих пор не определились, каким режимом налогобложения воспользуются в 2021 году.
Сейчас еще есть время сориентироваться. Через несколько дней будет поздно.
«Если в регионе считают, что откорректированный региональный закон можно принять 25 декабря и все успеют им воспользоваться... Не успеют! Даже если региональный закон подготовят, расширят перечень получателей патента и примут в декабре, с 1 января 2021 года далеко не все потенциально новые получатели смогут воспользоваться патентом. Во-первых, крайний срок подачи заявления для применения патента с 1 января 2021 года – 17 декабря. Во-вторых, кассы для патента не прошиты, а это дело не пяти минут. Это тоже проблема, которая требует оперативного решения», – заключил Евгений Колупаев.
Мнения:
Гульфия Гумарова, владелица магазина детской одежды «Модагаскар»:
– Хорошо, что федеральный законодатель повернулся в сторону бизнеса и расширил возможности применения патента. Дальнейшее развитие событий зависит от оперативности и правильности принятия решений в регионе.
Считаю, раз есть возможность вносить корректировки на уровне региона, необходимо продумать и другие моменты. К примеру, я как ИП под действие патента в настоящее время не подхожу. Во-первых, часть наших товаров – совсем небольшая – подпадает под маркировку. Во-вторых, мы арендуем площади в торговом центре (хотя по размеру площадей вполне подходим под условия патента: у нас 42 кв. метра). Эти ограничения автоматически исключают нас из числа получателей патента.
Сегодня бизнесу необходима поддержка. Платежи возрастают, к ним добавляются новые расходы по той же маркировке. Бизнес друг за другом из-за нерентабельности закрывается, растет безработица.
Главное, что мы не знаем, что нас и наших сотрудников ждет в январе. Не исключаю, что в случае принятия оперативных решений на уровне Кировской области, я и многие мои коллеги-предприниматели смогут воспользоваться патентом. Тогда бизнес сможет продолжать работу. Сейчас мы в полном неведении.
Денис Хлусьянов, руководитель салонов обуви «Венеция»:
– В текущем году мы работаем по УСН. Естественно, рассматривали бы и патент, но из-за ограничений не можем его применять. На сегодняшний момент по числу работников и по годовому доходу под патентную систему подпадаем. Однако мы реализуем обувь, которая с 1 июля подлежит обязательной маркировке, а предпринимателям, работающим с маркированными товарами, использовать патент нельзя. Это ограничение на сегодняшний день не дает нам шанса рассматривать возможность применения патента, хотя эта система достаточно удобна.
Из-за отсутствия информации и возможных изменений многие предприниматели до сих пор не приняли решение, по какой системе будут работать в 2021 году – патентной или УСН.
Андрей Усенко, президент Вятской ТПП:
– Палата еще весной вносила в пакет антикризисных мер список предложений о расширении условий пользования патентной системой. Несмотря на то, что велись бурные дискуссии по поводу продления действия ЕНВД, было понимание, что к этому необходимо готовиться. Мы уже тогда рассматривали патентную систему как один из предпочтительных форматов перехода с ЕНВД.
Ранее Вятская ТПП принимала активное участие в разработке регионального закона о патентной системе, участвовала в формировании условий для получения патента. Готовы и сейчас продолжать эту работу.
На федеральном уровне принято решение о расширении возможностей патентной системы. Считаю, этим решением реализован заложенный в общенациональном плане принцип бесшовного перехода для смены налогового режима. Надеемся, что этот принцип будет сохранен и реализован и на региональном уровне.