В регионе в 2015 году рост показало машиностроение: производство машин выросло в 1,8 раза.

Меньше вакансий, больше безработных

08.10.2015 07:36:00 1460 0

И.о. министра экономического развития Кировской области Сергей Толстобров накануне выступил с прогнозом социально-экономического развития региона на 2016 год. 

Сергей Толстобров сообщил: сложная геополитическая и макроэкономическая ситуация не могла не оказать соответствующее влияние на развитие ряда отраслей экономики. В регионе отмечается снижение оборота розничной торговли, рост потребительских цен в сочетании со снижением реальных денежных доходов населения. Так, доходы населения снизились на 2,2 %.
 
По предварительной оценке, в 2015 году валовый региональный продукт снизится на 4% и составит около 250 млрд.руб. На этом же уровне он останется и в 2016 году.
 
Несмотря на сложившуюся ситуацию, по ряду позиций намечаются позитивные сдвиги, отметил Толстобров. Так, за 8 месяцев текущего года производство машин и оборудования выросло в 1,9 раза, причём, увеличение произошло в основном за счёт выпуска продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса.
 
Как  пояснили в пресс-службе правительства региона, рост производства почти на 6% отмечен в химической отрасли. 
 
По итогам первого полугодия 2015 года прирост объёмов продукции сельского хозяйства составил 5,3%, ожидается рост производства молока и яиц в хозяйствах всех категорий. 
 
К числу негативных последствий экономического кризиса относится увеличение числа безработных и снижение числа заявленных вакансий. Для снижения напряжённости на рынке труда реализуются дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, которые финансируются за счёт федерального и регионального бюджетов. Эта работа будет продолжена, заявил Толстобров.
 
- Планомерная работа по сокращению объёмов неформального рынка труда, обеспечение социальных гарантий работающего населения, борьба с так называемыми «серыми» зарплатами – всё это будет способствовать росту фонда оплаты труда, - добавил он.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте