Мэрия планирует повременить с долгами КЧУСа – материалы газеты
Некогда крупнейшая строительная компания региона сегодня признана банкротом. Долги по финансовым обязательствам легли на бюджет города.

Мэрия планирует повременить с долгами КЧУСа – материалы газеты

29.11.2020 15:49 914 0
Администрация Кирова надеется получить рассрочку по оплате долга в размере 45,5 млн рублей за КЧУС. Об этом на комиссии гордумы рассказал глава администрации Дмитрий Осипов.

Муниципальная гарантия по кредитному договору была выдана строительной компании еще в 2014 году. Предполагалось, что КЧУС построит площадочную систему водоснабжения регионального центра. Размер кредитной линии составил 1 млрд 34 млн рублей по ставке 13,5% годовых.
«Гарантия предоставлена на срок до 31 декабря 2019 года включительно. Все документы со стороны администрации города Кирова были подписаны главой администрации Драным Дмитрием Николаевичем на основании решения Кировской городской думы», – напомнил Осипов.
В рамках открытой кредитной линии КЧУС привлек 609 млн рублей, из них 509 млн – все в том же 2014 году, а еще 100 млн – в 2015-ом.
«Погашение кредита обеспечено муниципальной гарантией в соответствии с графиком до декабря 2019 года. ООО «КЧУС» не обеспечило выполнение обязательств по возврату кредита на сумму 44 млн рублей», – сказал Осипов.
Банк-кредитор неоднократно направлял в мэрию требования об исполнении муниципальной гарантии, они не исполнялись. 15 августа 2019 года банк направил иск в суд о взыскании с администрации задолженности ООО «КЧУС» в сумме 51,2 млн рублей, в том числе по просроченным неисполненным обязательствам.

Требования банка были частично удовлетворены судом. 25 июня 2020 года состоялась встреча представителей администрации с управляющим банка-кредитора, стороны обсудили возможность мирового соглашения и предоставления рассрочки на пять лет.
«Однако 11 сентября банк направил в департамент финансов исполнительный лист, выданный 30.06.2020 Арбитражным судом. В соответствии с бюджетным кодексом исполнительный лист должен быть оплачен в течение трех месяцев со дня поступления исполнительного документа», – констатировал Осипов.
Исполнительный лист до сих пор не оплачен, мэрия обратилась за помощью к властям региона, чтобы они поспособствовали получению отсрочки. Сейчас с кредитором ведутся переговоры. Осипов подчеркнул, что из-за подобных случаев мэрия больше не дает банковские гарантии.

Недальновидная финансовая политика, которую проводил предыдущий созыв Гордумы, возмутил действующих парламентариев.
«Мне бы хотелось понять, чем руководствовались коллеги? Давать коммерческой организации гарантии за счет бюджета, то есть средств налогоплательщиков. Решение принималось либо в отрыве от реальности, либо это был сговор. Это вопрос депутатского благоразумия, что ли, закладывать средства граждан в гарантии коммерческой организации. Тут никаких комментариев быть не может. Ужас», – заявил депутат Альберт Бикалюк.
Он попытался выяснить, кто конкретно голосовал за решение выдать муниципальную гарантию. На это глава города Елена Ковалева ответила: она смотрела протокол, конкретных фамилий в нем указано не было. Видимо, в тот день депутаты голосовали с помощью карточек.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => meriya-planiruet-povremenit-s-dolgami-kchusa-materialy-gazety
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте