В 2016 году все свиноводческие предприятия региона должны начать работать в строгом, закрытом режиме, обеспечив высокий, третий или четвертый, уровень ветеринарной защиты от АЧС.

Меры против АЧС

17.08.2015 16:55:00 2514 0

В Кировской области усиливают меры по борьбе с африканской чумой свиней. 

Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в правительстве региона.
 
На сегодняшний день АЧС зарегистрирована в 38 субъектах Российской Федерации и, несмотря на все принимаемые меры, продолжает распространяться по территории страны. При этом существует постоянная угроза завоза АЧС в Кировскую область: с животными и животноводческой продукцией, а также в связи с миграцией диких кабанов.
 
- Для людей заболевание не опасно, но АЧС наносит огромный экономический ущерб. Так, только в 2014 году по России были уничтожены почти 230 тысяч голов свиней, - сообщил заместитель управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.
 
В связи с быстрым распространением АЧС по территории России, а также отсутствием эффективных методов лечения и профилактики африканской чумы свиней, высокая ответственность ложится на руководителей сельскохозяйственных предприятий и владельцев ЛПХ, в которых содержатся свиньи. 
 
В частности, нельзя допускать завоз на территорию области из регионов, не благополучных по АЧС, животных, продуктов убоя, а также кормов, не прошедших обработку.
 
Как рассказал Алексей Храповицкий, недавно в Кировскую область была ввезена и разгружена 20-тонная партия кормов для животных из региона, не благополучного по чуме свиней. Документы на корма отсутствовали.
 
- Если в ближайшее время продавец не предоставит соответствующие документы, то покупателю придётся за свой счёт уничтожить партию кормов, а также заплатить внушительный штраф, - сообщил Храповицкий.
 
Отметим, что владельцы частных подворий также должны соблюдать строгие меры профилактики АЧС. При этом поголовье домашних свиней должно быть зарегистрировано.
 
- В случае возникновения чумы свиней все особи изымаются, выплата компенсации производится только на зарегистрированных животных, - отметил Сергей Чучалин.
 
Добавим, что в Кировской области в настоящее время насчитываются 19 организаций, занимающихся свиноводством. В 2016 году все они должны начать работать в строгом, закрытом режиме, обеспечив высокий, третий или четвертый, уровень ветеринарной защиты от АЧС. В ином случае сельхозорганизации должны быть переориентированы на другие виды животноводства. Такое решение принято правительственной комиссией по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, созданной распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и возглавляемой первым вице-премьером Аркадием Дворковичем, уточнили в правительстве региона.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте