По мнению экономиста, вчерашнее падение цен на нефть ниже 100 долларов за баррель — будет иметь печальные последствия для наполнения российского бюджета/

Михаил Хазин: Хватит жить от нефти

16.04.2013 16:47:00 1248 0

Российский экономист Михаил Хазин предлагает России выбираться из кризиса, в который она попала в связи со снижением цен на нефть, увеличивая долю импортозамещающих товаров.

 

Об этом ведущий российский экономист, директор центра экспертного консультирования «НЕОКОН» рассказал слушателям форсайт-конференции «Киров — город будущего», организованной администрацией города Кирова и Вятским социально-экономическим институтом.
 
По мнению экономиста, вчерашнее падение цен на нефть ниже 100 долларов за баррель — будет иметь печальные последствия для наполнения российского бюджета: «Наша страна на протяжении больше 10 лет поддерживала внутреннюю инвестиционную привлекательность за счет перераспределения нефтяных денег. Продавая нефть и газ, мы получали довольно большие деньги, которые тратили разными способами. И соответственно, через бюджетные или полубюджетные механизмы направляли эти деньги в регионы и создавали инвестиционную активность. Именно под эти деньги шли локальные инвестиции. Все понимали, что, именно из-за перераспределения нефтяных денег, граждане России покупали автомобили. И поэтому их имело смысл делать в той же Калужской области».
 
Хазин говорит о том, что снижение будет длительным и нанесет серьезный удар по российскому бюджету. И предлагает выход — проводить постепенное замещение импортных товаров товарами российского производства.
 
- Например, основные продажи в крупных городах у нас уже идут через сетевые магазины. Какой объем отечественной продукции на полках этих сетевых магазинов? - задает вопрос экономист. - Не знаю, как у вас, а в Москве - процента три. Ну, может, пять. Что мешает заключить с ними договор о том, что они в первый год сделают - 8%, потом 15%, потом 25%, потом - 50». Скажете, они не захотят? Но тогда существуют разные, абсолютно законные методы разговора с ними.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте