Минфин и ВШЭ поспорили о повышении НДФЛ – материалы газеты
В Минфине на сегодняшний день не видят необходимости в изменении шкалы НДФЛ и налога на прибыль, об этом в минувшую пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.
«По поручению президента было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 млн рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Что касается других вариантов корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль – такие изменения в Налоговый кодекс сейчас не разрабатываются», – сообщили в ведомстве. Ранее эксперты Высшей школы экономики предлагали повысить налоговое бремя – на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций.
«На самом деле сообщение Минфина – это как раз реакция на предложение ВШЭ, которая предложила повысить НДФЛ – до 20-24%, плюс корпоративный налог на прибыль до 30%. Эта новость на финрынке всех с утра взбудоражила. То, что Минфин отреагировал и сообщил, что этого не будет – это хорошая новость для рынка: людей успокоили», – подчеркнул аналитик.
По его словам, во время вялотекущего экономического кризиса повышать налоги было бы недальновидно.
Он также напомнил о достаточно существенном смягчении денежно-кредитной политики Центробанка. Из-за этого традиционные банковские вклады становятся невыгодным инструментом инвестирования.
Аналитик добавил, что министерство финансов обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы решить проблему дефицита бюджета.
«У нас очень серьезные международные резервы. И несмотря на наличие проблем, дефицит бюджета – его можно покрыть. Как мы видели, нынешний дефицит Минфин без проблем покрыл за счет выпуска ОФЗ», – напоминает он.
В конце беседы, оценивая заключение ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, собеседник «БН» выразил мнение, что аналитика вуза несколько оторвана от реальности.
«Практики Минфина гораздо ближе к реальной экономике, чем теоретики из Высшей школы экономики. Я вообще считаю, что давать советы властям должны профильные институты РАН, а отнюдь не «вышка», – резюмировал Александр Разуваев.