Минфин и ВШЭ поспорили о повышении НДФЛ – материалы газеты

Минфин и ВШЭ поспорили о повышении НДФЛ – материалы газеты

08.11.2020 18:10:09 2169 0

В Минфине на сегодняшний день не видят необходимости в изменении шкалы НДФЛ и налога на прибыль, об этом в минувшую пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«По поручению президента было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 млн рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Что касается других вариантов корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль – такие изменения в Налоговый кодекс сейчас не разрабатываются», – сообщили в ведомстве. Ранее эксперты Высшей школы экономики предлагали повысить налоговое бремя – на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, комментируя тему для «Бизнес Новостей», оценил оперативную подачу информации министерством финансов. По его словам, финансовые власти, заявив об отсутствии поводов для внесения изменений в налоговое законодательство, поступили мудро.

«На самом деле сообщение Минфина – это как раз реакция на предложение ВШЭ, которая предложила повысить НДФЛ – до 20-24%, плюс корпоративный налог на прибыль до 30%. Эта новость на финрынке всех с утра взбудоражила. То, что Минфин отреагировал и сообщил, что этого не будет – это хорошая новость для рынка: людей успокоили», – подчеркнул аналитик.

По его словам, во время вялотекущего экономического кризиса повышать налоги было бы недальновидно.

«Мне предложение ВШЭ не нравится. Потому что в период рецессии, пандемии нужно снижать налоги, оказывать помощь бизнесу. Плюс, 20% и 30% (сейчас 20%) – это большая разница. На дивиденды я бы эту систему вообще отменил. 13%-15%, как сделали, – это все-таки нормально. А вот 30% – это плохая идея», – отмечает спикер БН.

Он также напомнил о достаточно существенном смягчении денежно-кредитной политики Центробанка. Из-за этого традиционные банковские вклады становятся невыгодным инструментом инвестирования.

«Банк России сохранил ключевую ставку на отметке 4,25%. Соответственно, депозитные ставки 2-4% иногда ниже инфляции. Это очень плохо. Вкладчики дотируют заемщиков, фактически граждане частично оплачивают восстановление из своего кармана», – заметил Александр Разуваев.

Аналитик добавил, что министерство финансов обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы решить проблему дефицита бюджета.

«У нас очень серьезные международные резервы. И несмотря на наличие проблем, дефицит бюджета – его можно покрыть. Как мы видели, нынешний дефицит Минфин без проблем покрыл за счет выпуска ОФЗ», – напоминает он.

В конце беседы, оценивая заключение ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, собеседник «БН» выразил мнение, что аналитика вуза несколько оторвана от реальности.

«Практики Минфина гораздо ближе к реальной экономике, чем теоретики из Высшей школы экономики. Я вообще считаю, что давать советы властям должны профильные институты РАН, а отнюдь не «вышка», – резюмировал Александр Разуваев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте