По мнению Владимира Скобелкина, внедрение системы bail-in приведет к дроблению крупных вкладов.

Мнение банкира

04.02.2016 09:17:00 2094 0

Минфин России предлагает внедрить систему bail-in для решения проблем неустойчивых банков.

Согласно ей, средства крупных вкладчиков будут изыматься на докапитализацию проблемных банков. Изначально речь шла о применении этого механизма только в отношении юрлиц, однако обсуждается и возможность его использования в качестве дополнительной компенсации для крупных вкладчиков. Пороговый размер вкладов физлиц, при котором власти планируют изымать вклады, пока не определен. Но сумма точно не может быть меньше 100 млн рублей, сообщает ТАСС.

Как рассказал Девятке.ру кировский банкир  Владимир Скобелкин, «идея озвучивается в тестовом формате и потенциально она живучая». Однако, по его мнению, вкладчики, скорее всего, не захотят быть инвесторами и начнут дробить вклады. Он рассказал, что «нашему региону цифра вклада в размере 100 млн рублей несвойственна. Средний размер вклада в области однозначно меньше 1,4 млн рублей. Хотя, конечно, есть вклады в суммовом выражении больше, чем эта сумма».

Косвенно, по мнению Скобелкина, система bail-in была введена в России с того момента, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в случае отзыва лицензии у банка, начало выплачивать клиентам 100% суммы вклада размером до 1,4 млн рублей. До этого под страховку попадали только вклады размером до 700 тысяч рублей:

- Когда такое решение было принято, то один крупный вклад превратился в четыре мелких. В результате крупные вкладчики начали дробить вклады и размещать их на себя, на жену, на родственников и т. д. Так что можно сказать, что bail-in у нас уже был в миниатюрном масштабе.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте