Молоко, сыр и авиационные бомбы: какие производства развиваются в Кировской области
Фото: Анна Ларионова.

Молоко, сыр и авиационные бомбы: какие производства развиваются в Кировской области

04.04.2021 17:00:23 3201 0
На неделе сразу несколько предприятий Кировской области рассказали о своих планах на развитие. В обозримом будущем в регионе появится современная молочная ферма и цех по изготовлению риккоты, а еще планомерно идет восстановление огромных советских площадей по производству продукции специального назначения.

500 новых коров

В Котельничском колхозе «Искра» осенью появится новая молочная ферма на 500 коров. Сейчас идет строительство. Животных станут содержать без привязи, а большинство оборудования будет импортным. Также на объекте появится новый санитарно-пропускной пункт и система охлаждения молока.

Из-за высокой автоматизации процессов ферма обеспечит всего 10 новых рабочих мест. Однако они будут высокопроизводительными, а, значит, и хорошо оплачиваемыми.

Колхоз увеличивает производство и благодаря грамотной работе со стадом. В прошлом году в
«Искре» появилась большая телячья деревня, молодняк впервые в истории районного животноводства пережил суровые морозы. На сегодняшний день общее поголовье скота в «Искре» больше 3000 голов, половина из них – коровы.

Рикотта из Макарья

В Котельничском районе успешно работает еще одно предприятие – завод по производству сыров «Янтарь». В ближайшее время здесь хотят построить отдельный цех по производству рикотты и линию по очистке подсырной сыворотки.

Сегодня «Янтарь» производит колбасный сыр, плавленые сыры и полутвердые сыры для потребительского рынка и сегмента B2B. Например, на прилавки магазинов поступает мягкий сыр «Легенды Алтая», а поставки для бизнеса уходят далеко за пределы региона – от Москвы до Калининграда. Сыры охотно покупают пиццерии и кондитерские производства.

Последние 4 года завод постоянно модернизируется. Появились три сыроизготовителя, пастеризаторы молока и сливок, установка по производству ледяной воды для охлаждения молока, введен в эксплуатацию цех по производству закваски для изготовления сыра. Еще на производственной площадке в Макарье «Янтарь» построил локальные очистные сооружения, теплое помещение для приемки молока и автомойку для молоковозов.

Обновление гиганта

В Нововятске работает стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса страны – завод «Ново-Вятка». В 2022 году его ждет объединение с «Нововятским механическим заводом», так предприятие станет более устойчивым и сможет развиваться быстрее.

Чистая прибыль «Ново-Вятки» за 2020 год превысила 100 млн рублей. Как рассказали «БН» на предприятии, за долгие годы бесхозяйственного обращения завод пришел в запустение, но сейчас компания тратит большие средства на модернизацию рабочих мест. Сегодня здесь работает около 1200 человек, а средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей.

В основном «Ново-Вятка» производит продукцию спецназначения, например, корпуса для авиационных бомб. 8% всего выпуска приходится на гражданскую продукцию – это шестерные насосы, насосные агрегаты, низковольтные автоматические выключатели и многое другое.

В октябре этого года заводу исполнится 80 лет.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове».

 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте