Споры о молоке: кто кого угробит?

Молоко убежало

04.11.2013 10:40:00 1377 0

Лишить экспортеров областных субсидий на производство молока предложил гендиректор Кировского молочного комбината Василий Сураев. Без достаточных объемов собственной переработки этот шаг может угробить животноводство, оппонирует ему глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Как рассказал депутат Сураев коллегам по аграрному комитету регионального Заксобрания, кировские молокоперерабатывающие предприятия из-за нехватки сырья загружены лишь наполовину, тогда как животноводы отдают свое молоко по более выгодным ценам за пределы области — в Удмуртию, Татарстан, Нижегородскую область.

- По моим подсчетам только областной бюджет из-за того, что увеличивается вывоз, недополучает 250-300 млн рублей, - подсчитал Сураев. - Так дальше продолжаться не может. Все эти регионы свою безопасность сохраняют методами экономического характера. Мы не можем решать этот вопрос через федеральные субсидии — там есть порядок. Но когда мы оказываем поддержку из областного бюджета, а работают они на другие регионы... Завтра умрут перерабатывающие предприятия, кому будет от этого легче? И когда нашим селянам завтра уже некуда будет деваться, им дадут другие условия и цены.

 

Алексей Котлячков предостерег депутатов от такого шага, ссылаясь на то, что директора колхозов и агрофирм продают молоко за пределы области не от хорошей жизни. А потому, что надо платить людям зарплаты, налоги и развиваться. Если же сегодня выкрутить животноводам руки и заставить сдавать молоко местным переработчикам по более низкой цене, то завтра область недосчитается многих ферм, считает Котлячков. И вовсе лишится села и сырья.

 

- Здесь нам надо сначала увеличить переработку молока, - подвел он итог. — Вот когда будет полностью возможность переработки в высокомаржинальный продукт, который позволит платить достойную цену за молоко, мы эти условия пропишем.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте