Мурашинский фанерный завод: стратегия жизни

Мурашинский фанерный завод: стратегия жизни

02.02.2021 11:07:09 503 0
Несколько лет назад в чистом поле в ста километрах от областного центра вырос завод, давший вторую жизнь Мурашинскому району. В благодарность за свое рождение завод стал носить имя родной ему территории, и уже в декабре 2017 года на внутренний и внешний рынок поступила продукция Мурашинского фанерного завода. У собственников были амбициозные планы и четкая стратегия развития. Что характерно, невзирая ни на что, следование стратегии стало отличительной чертой завода. Все, что намечалось, выполняется в срок. В чем секрет такой целеустремленности? За ответом мы обратились к финансовому директору предприятия Елене Валериевне Плюсниной.

Елена ПлюснинаЕлена Валериевна, как Вы думаете, чем обусловлено такое поступательное развитие и его результат?

– В первую очередь, результат и обусловлен четким следованием выбранной и заданной собственниками компании стратегии. Во главе с генеральным директором команда профессиональных управленцев завода разрабатывает, согласно стратегии, детальные планы ее реализации и финансирования, регулярно проводится анализ и контроль выполнения поставленных целей. В случае возникновения каких-либо серьёзных отклонений и непредвиденных ситуаций разрабатывается и предпринимается комплекс мер по их устранению. Нет ничего второстепенного, все важно. Ничего не пускается на самотек, поставленные собственниками задачи должны быть выполнены в срок, и команда над этим активно, непрерывно и слаженно работает.

Планы у компании были серьезные. Удалось ли выйти на запланированные производственные мощности завода до 120 000 кубометров?

– Запуск второй производственной линии, позволяющей увеличить объем производства, состоялся в ноябре 2019 г. С начала 2020 г. мы обучаем персонал работать на двух линиях. Увеличение объема производства происходило планомерно. В 2020 г. мы выпустили 101 тыс. м куб., на 2021 г. запланирован объем 108 тыс. м куб. Основной акцент мы делаем не столько на объем, сколько на качество продукции. Это связано с большей рентабельностью высоких тонких сортов фанеры, которые составляют меньший объем производства, но более трудоемки в обработке.

Многие предприятия лесоперерабатывающей отрасли активно внедряют переработку древесных отходов, что позволяет существенно снизить расход сырья. У Вас на данный момент запущено производство топливных брикетов. Есть ли спрос на эту продукцию и решает ли это производство задачу по утилизации отходов?

– Да, топливные брикеты пользуются устойчивым спросом. Всю продукцию мы реализуем на внутреннем рынке и еще часть экспортируем в Прибалтику. В 2020 г. мы запустили два дополнительных брикетных пресса и завершили строительство цеха по производству брикетов. На сегодняшний день линия брикетирования состоит из четырех прессов, которые перерабатывают сухие отходы фанерного производства. Это позволяет нам выпускать до 900 тонн брикетов в месяц. Конечно, производство позволяет нам утилизировать отходы не полностью, но даже такая частичная утилизация благотворно сказывается на экологии и на имидже завода.

Рост заготовки березового фанкряжа в стране до недавнего времени составлял 3,3%. Растущий практически на 30% ежегодно экспорт березового сырья наносил прямой удар фанерной отрасли страны. Начиная с 2017 года, отечественным производителям стало не хватать сырья для выпуска фанеры, что привело к падению объемов производства. Многие предприятия напрямую увязывали это с ростом цен на сырье и его нехваткой во многих регионах. Удалось ли Вам вписаться в эти узкие сырьевые рамки?

– В целом можно сказать, что мы заняли свободную нишу в регионе. Поставка сырья в зимний период и формирование запаса леса на период межсезонья – это одна из приоритетных задач завода, особенно в период активных зимних заготовок с конца ноября до конца марта. У нас сложились устойчивые связи с основными поставщиками сырья, ежегодно прорабатываем и добавляем новых. Стараемся вписаться в эти сырьевые рамки, но и цену закупки сырья держим под контролем.

Завод активно занимается самостоятельной заготовкой леса, взяв в аренду лесные участки в Опаринском и Мурашинском районах Кировской области, Илекском районе республики Коми. Путь развития собственной лесозаготовки тоже тернист – ощущается нехватка лесных ресурсов. Изменилось ли что-то за три года в этом сегменте производства? Удалось ли получить необходимые лесные ресурсы, экономически доступные и эффективные?

– В 2020 г. Мурашинский завод стал практически 100% акционером Березовского леспромхоза, чем расширил ареал заготовки леса в Опаринском районе Кировской области. Рубка частично проводится силами дочерней компании, частично подрядными организациями, но полностью объем необходимого сырья не покрывает. Продолжается работа с Министерством лесного хозяйства Кировской области по продвижению приоритетного проекта в области освоения лесов по получению дополнительных 300 тыс. м куб. лесозаготовки.

3 декабря 2020 года Вы начали производство ламинированной фанеры и запустили в опытную эксплуатацию линию для ламинирования. Линия рассчитана на производство до 5 тыс. метров фанеры с покрытием в месяц. Спрос диктует предложение или предложение подталкивает спрос?

– Скорее мы следуем за спросом. Спрос на облицованную (ламинированную) фанеру, в отличие от белой березовой фанеры, существует не только на экспортных рынках, но и достаточно высок на внутреннем рынке, что обуславливает его высокую рентабельность.

Экономику лихорадит из-за пандемии. Удалось ли вам обеспечить бесперебойную работу производства в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки по covid. Какие меры предпринимаете?

– В апреле 2020 г. предприятие было внесено в перечень системообразующих предприятий Кировской области, а значит, могло и должно было продолжать свою работу при условии строгого поддержания эпидемиологических мер безопасности. Как и везде, на заводе были установлены санитайзеры, которые регулярно пополняются антисептическими средствами, закуплены средства индивидуальной защиты, сотрудники предприятия проходят предсменный медицинский осмотр, на котором проводится измерение температуры, выявленные заболевшие к работе не допускаются, а отправляются на больничный, проводится тестирование сотрудников с подозрением на Covid, помещения завода регулярно убираются и обрабатываются. В медпункте завода ежегодно осенью можно всем сотрудникам предприятия бесплатно сделать прививку от гриппа, за это в 2020 г. даже была введена небольшая стимулирующая премия. В целом принимаемые меры дали хороший эффект, производство не лихорадило, все возникающие кадровые вопросы решались в штатном режиме.

Местным органам власти появление завода принесло дополнительные бонусы. В городе отремонтировали кинотеатр, бюджет района пополняется НДФЛ, что позволяет содержать в порядке дороги, обеспечивать бесперебойную работу дошкольных и школьных учреждений. Есть ли еще вопросы, которые завод помог решить или намерен это сделать в ближайшее время?

– Ежегодно с администрацией Мурашинского района мы заключаем соглашение о партнерстве, согласно которому выделяется финансирование на четко обозначенные цели, определенные потребностями Мурашинского района. В 2020 г. финансы были перечислены на оборудование средствами обучения детского сада, на ремонт системы отопления Дома культуры и другие. Мы не сторонние наблюдатели и несем свою меру ответственности за территорию в оговоренных соглашением рамках.

Разговаривая о планах завода по утилизации отходов переработки, было озвучено стратегическое направление – линия по производству пеллет. На какой стадии сейчас ведется или отложено строительство завода по выпуску топливных пеллет?

– Строительство завода было начато в конце 2019 г., на данный момент возведены два цеха завода – цех производства топливных гранул и цех сушки щепы. Сейчас проводится монтаж инженерных сетей в цехах завода, поступает и монтируется производственное оборудование. При отсутствии срывов с поставкой импортного оборудования и получении разрешения на въезд в страну иностранных монтажников в связи с эпидемиологической ситуацией в Европе и России мы рассчитываем, что запуск завода будет произведен в первом полугодии 2021 г.

Есть ли что-то из намеченного, что не удалось сделать? Есть ли сожаления о невыполненных задачах 2020 года, если такие есть?

– Несмотря на сложность 2020 года, мы старались выполнять финансовые обязательства завода – своевременную уплату налогов и отчислений, выплату заработной платы, производили расчёты с банками, расчеты с контрагентами. Есть сожаление об упущенной экономической выгоде в связи с переносом сроков запуска линии ламинирования – оборудование мы смогли поставить в Россию до введения локдауна весной 2020 г., а вот приезд монтажников был серьёзно осложнён перекрытием границ. Из-за эпидемиологической ситуации иностранные специалисты к нам смогли прибыть только в октябре-ноябре, и запуск все-таки состоялся под занавес года.

Елена Валериевна, поделитесь планами предприятия на ближайшую перспективу. Вы же не намерены останавливаться на достигнутом?

– Конечно, не намерены. Сейчас приобретается дополнительное прессовое оборудование, монтаж которого запланирован на середину 2021 г. Изучается спрос и прорабатывается вопрос возможности производства форматированной фанеры под заказ. Также одной из основных задач, которая стоит перед заводом, является погашение кредитных банковских обязательств. Все это будет возможно при ежедневной плановой бесперебойной работе завода. Именно эти пожелания каждый из сотрудников загадывал за новогодним столом. Будет работа – будет жизнь.

г. Киров, ул. Дерендяева, 17 тел. +7 (8332) 32-61-51
Отдел продаж:
+7 (8332) 32-61-51 (доб 139)

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте