«Мягкое» падение – материалы газеты «Бизнес новости» в Кирове

«Мягкое» падение – материалы газеты «Бизнес новости» в Кирове

15.11.2020 15:26:27 1084 0
По сравнению со многими регионами России коронакризис достаточно мягко отразился на экономике Кировской области. Причина – в отсутствии в регионе таких отраслей, как добыча нефти или алмазов, по которым пандемия ударила жестко. 

Об этом заявила эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич. 

«У вас нет главных отраслей, которые показывают спад: нефть, уголь, алмазы, автопром. Молитесь на гособоронзаказ, он вас вытаскивал 5 лет. Все в кризис потеряли доходы бюджета. Вы отделались меньшим испугом, – рассказала Зубаревич в эфире«Радио «Киров Град»16+(региональный партнер «Эха Москвы»). – Падал налог на прибыль, а у вас в структуре бюджета его доля невелика. У вас больше НДФЛ и вы больше чем на треть дотационный регион. Плюс вам так неплохо помогли! С января по август доходы консолидированного бюджета выросли на 12%, а в среднем по стране – на 3%». 

При этом эксперт подчеркнула, что «ваше руководство тратило деньги аккуратно». 

Торговля из кризиса не вышла, как и во всей стране, а с платными услугами ситуация тоже «немного помягче». 

«У вас, наверное, не было жестких локдаунов: народ продолжал ездить в общественном транспорте, не все закрывалось. И это чувствуется. Но вы упали на 5% к уровню января-сентября прошлого года и стоите. В ноль выйти не получается, потому что доходы населения сократились. Деньги тратят на обязательные платные услуги, к примеру, оплату ЖКУ, по остальным народ поджался», – продолжила эксперт. 

Отметила Зубаревич и резкий рост доли неполной занятости: 

«Людей не увольняют, их отправляют в административные отпуска и простои. Неполная занятость составляет 7% от всех списочных работников, и это только по крупным и средним предприятиям. Соответственно, у них «летит» зарплата, как следствие – платежеспособность. Уровень зарегистрированной безработицы тоже сильно вырос, но до сих пор ниже среднего по стране: «у вас вырос в четыре раза, по стране – в пять». 

По словам профессора, «вятское население предпочитает пусть не очень хорошее, но рабочее место пособию по безработице».
«И правильно делает, потому что эти пособия дают на 3-4 месяца, а с работой есть шанс, что все наладится. Хотя и это большой вопрос из-за сильной зависимости от гособоронзаказа», – добавила гость студии.   

Одной из проблемных зон региона назвала затянувшийся спад ввода жилья. 

«Это означает подкосившийся спрос. И вы понимаете, что он подкосился не вчера и не из-за ковида. Подкосился из-за снижения доходов населения, которое длится уже 5 лет и отражается на рынке жилья. Когда ввод жилья сокращается, а ставка по ипотеке снижается, результатом будет простая экономическая история: цены на жилье растут. Потому что предложений меньше, а спрос больше. Арифметика. С этим, думаю, покупатели в Кировской области уже столкнулись», – констатировала Наталья Зубаревич. 

Говоря в целом о падении доходов региона, отметила: достоверной статистики до сих пор нет, «все криво-косо по 2020-му году». 

«Но вы идете в тренде. Как страна «грохнулась» по доходам во 2 квартале на 8%, так примерно и Кировская область», – резюмировала эксперт.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте