На разработку KPI для департамента экономразвития и предпринимательства Кирова дали два месяца

На разработку KPI для департамента экономразвития и предпринимательства Кирова дали два месяца

Юлия Усинская 20.04.2023 12:34:24 1263 0
Предложение прозвучало после отчета о работе ведомства за 2022 год и планах на текущий. Тему подняли во вторник на заседании комиссии по экономике и предпринимательству Кировской гордумы. Депутаты деятельность работы департамента признали неудовлетворительной и потребовали как организационных, так и кадровых решений. Руководство города заверило, что «перезагрузка» уже началась.

Перед депутатами с трибуны, напомним, выступала и. о. его руководителя департамента Елена Галеева. Среди функций ведомства назвала разработку прогноза социально-экономического развития города, координацию реализации 18 муниципальных программ, мониторинг исполнения 7 госпрограмм РФ и 13-ти госпрограмм Кировской области.

Именно с этого блока работы и начались вопросы со стороны депутатского корпуса. Зампред гордумы Лариса Копысова спросила, как сотрудники департамента оценивают эффективность реализации программ «в квартальном разрезе».

— Все ли программы за 2022 год выполнены на 100%? – конкретизировал вопрос председатель комиссии Денис Ерохин.

— По каждой программе разработан план мероприятий и финансирование. По итогам 2022 года объем освоения средств около 98%, – пояснили представители департамента, которых и.о. пригласила на помощь.

— Давайте не так. Называете конкретную программу и процент освоения. Допустим, по переселению какой процент выполнения? – перебил Ерохин.

— По итогам годового отчета за 2021 го все признаны эффективными, – ответила сотрудник департамента.

— Это же не так. Кто признал эффективными? В Лянгасово вы дом для переселения несколько лет строите – какие же эффективные? Может, школы построены? Сколько по этой программе денег выделено и сколько освоено?

— По «Образованию» освоение средств 98%. Это с учетом авансов.

— То есть школ построено ноль, а освоение 98%? Что это за чудеса чиновничества?

— Строительные нюансы мы не прокомментируем...

— Денис Валерьевич. Можно я подключусь к обсуждению? – взял слова глава администрации Кирова Вячеслав Симаков. – Считаю, в данном случае у нас департамент экономического развития и предпринимателства работает больше как статистики. Наверное, необходимо пересмотреть критерии эфективности департамента. Даже исходя из название – «предпринимательства и экономического развития». Во-первых, предприниматели должны в нас, в лице департамента видеть маму, папу и помощника. Критерии должны быть такими, чтобы показать, как мы бизнесу помогли за прошлый год, сегодня. Даже если говорить о небольших вопросах, к примеру, связанных с НТО: предприниматели немножко как-то стороной обходят департамент. Я признаю, что у нас не всё в порядке. Есть шаги, которые мы в ближайшее время озвучим. И нам будет нужна ваша помощь.

— Департамент отчитывается об энергосервисных контрактах, установке около в 152 организациях. Этим занимаются департаменты образования и культуры с подведами. При чем здесь экономический департамент? Никак не могу понять, – продолжила задавать вопросы Лариса Копысова.

— У нас несколько лет назад один уважаемый человек (не буду его называть) решил объединить все эти программы в целях оптимизации. Первое время мы, если честно, с этим заплюхались. Раньше у каждого департамента и управления были свои программы, потому решили кураторство передать экономике. В связи с этим они сейчас и отчитываются, – прокомментировал Симаков.

— Вот поэтому и превратились в статистиков, – вставила реплику Копысова.

— Так и получается, что многие отчитываются и отвечают за чужие действия, поэтому такой подход надо менять, – добавил Симаков.

Денис Ерохин вновь затребовал реальные показатели – что, когда, конкретно, какой эффект. Депутат Владимир Малков назвал отчет «90% воды» и предложил «завернуть».

— Считаю, работу департамента надо признать неудовлетворительной и сделать его «перезагрузку». Рассмотреть вопрос – о чем я говорю с октября – о несоответствии занимаемой должности начальника департамента Рыбникова. Может, принять еще какие-то кадровые решения. И чтобы за каждым направлением был человек – в контакте с бизнесом. И он мог сказать: я сделал это, это и это. А такие бодрые звонкие хорошие доклады интересно слушать, но если в суть не вникать.

Реплику по поводу Евгения Рыбникова добавил Вячеслав Симаков.

— По поводу Евгения Валентиновича. Он сначала написал заявление об увольнении. Сейчас выходит из отпуска. Видно, сил набрался, новых идей. Собирается 24-го выйти, – сказал глава администрации, добавив, что о шагах по «перезагрузке» департамента депутаты услышат уже на следующей комиссии.

— Предлагаю протокольно внести: рекомендовать администрации пересмотреть организационную структуру департамента, – добавила Лариса Копысова.

— Предлагаю вписать в протокол: дать два месяца на разработку для согласования комиссии ключевых показателей работы департамента, – добавил депутат Александр Косулин. – Необходимо понимать, какую цель мы преследуем. Два месяца более чем достаточно, чтобы оценить объем проделанной работы и вынести нам предложения: мы видим показатели нашей работы такими-то. И по ним потом будем отчитываться.

— И за каждое из направлений отчитывается конкретный человек, – добавил Денис Ерохин.

— Безусловно, с ответственным лицом. Тогда будет понятно. Цель – увеличить доход? Хорошо. Увеличить количество предпринимателей? Хорошо. Сейчас есть статистика, она нужна для принятия решений и выработки этих показателей. Два месяца взяли паузу, пересмотрели подходы к работе, определили показатели – донесли до нас. Мы – согласились или нет, если нет, то предложили свои, – резюмировал Александр Косулин.

— Принимается, – коротко ответил Вячеслав Симаков.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте