На встрече c законодателями кировский бизнес попросил четкой налоговой политики

На встрече c законодателями кировский бизнес попросил четкой налоговой политики

24.12.2021 18:37:10 2778 0
На рабочей встрече в заксобрании, участниками которой стали предприниматели, депутаты и президент Вятской ТПП Андрей Усенко, обсудили развитие бизнеса в регионе.

«Концепция законов, которые принимались в 2020 и в 2021 годах, была направлена на сохранение бизнеса в целом. На сегодняшний день у нас действует закон об упрощенной системе налогообложения. Для тех, кто перешел на эту систему с ЕНВД, установлены пониженные налоговые ставки (1% с доходов и 5% по системе «доходы минус расходы»). Второй перечень – пострадавшие из-за пандемии отрасли, для которых установлены налоговые ставки по УСН 3% и 7,5%», – напомнил о принятых на законодательном уровне решениях председатель комитета по аграрной политике и предпринимательству ОЗС Юрий Терешков.

Также до 1,4% была снижена ставка по налогу на имущество организаций. Это касается торгово-офисных объектов, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости. В следующем году эта ставка должна была возрасти до 2%, однако по решению депутатов составит 1,5%. Закон был принят 17 декабря.

До 31 декабря 2023 года продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Это освобождает начинающих бизнесменов от уплаты налогов по УСН или по патенту. Также введен особый налоговый режим для самозанятых граждан. Их в Кировской области уже зарегистрировано 18,5 тысяч, комментируют в ОЗС.

В свою очередь, о необходимых мерах поддержки рассказали сами предприниматели. Тема не потеряла актуальности: сейчас необходимо помочь восстановиться предприятиям, понесшим убытки из-за пандемии.

В первую очередь – заблаговременно принимать решения по регулированию отрасли, чтобы бизнес мог планировать свою работу, такую позицию высказал предприниматель Михаил Скрябин.

«Мне кажется, когда треть региона работает в МСП, один из основных вопросов, которые есть – это выбор системы налогообложения и утверждение ставок на будущий год для возможности планировать», – отметил Скрябин.

В этом его поддержала предприниматель Юлия Долгоаршинных.

Спикер ОЗС Роман Береснев поддержал предложения, подчеркнув, что «для бизнеса должны быть понятные правила игры как минимум на ближайший год».

«В отношении налогообложения поддерживаю, что нам нужно принимать решения на перспективу, например, сразу на три года. Вопросов по развитию малого и среднего бизнеса действительно много, все темы будут рассматриваться на площадке нашего профильного комитета», – сказал Береснев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте