Владимир Николаев: Подобных поборов можно придумать очень много.

Находимся на грани

20.03.2016 18:00:00 1617 0

Кировские эксперты прокомментировали возможное введение страхового сбора на случай банкротства работодателя.

Напомним, российские депутаты предлагают работодателям страховать своих работников на случай банкротства предприятий, а для этого нужно ввести новый страховой взнос с зарплат.

Владимир Николаев, генеральный директор «Кировской коммерческой компании», считает, что это делается исключительно ради сбора денег:

- Может быть, от этого закона и будет польза человеку, который не получил зарплату, пособие или остался без работы, когда предприятие и правда обанкротилось. Но для бизнеса – это очередной серьезный удар. С теми, кто уже находится на грани, можно работать по-другому: есть административные методы. А если захотеть, можно отследить и преднамеренные банкротства. Конечно, новые страховые взносы вряд ли будут большими, но дело не в размере, а в принципе. Подобных поборов можно придумать очень много: первый – от банкротства, второй – от холодной зимы, третий – от жаркого лета. Государство таким образом сможет получить огромное количество денег, если бизнес в итоге сохранит свои позиции и останется жив.

С ним солидарен и Сергей Шаров, генеральный директор компании «Торговый дом» в  Котельниче:

- Попытка возложить дополнительные затраты на бизнес говорит о полном непонимании принципов его работы. Если есть желание уничтожить предпринимателей, можно, например, ввести еще один налог – на возможное падение метеорита. Почему бы от него не застраховаться? Метеорит же падал недавно и даже нанес какой-то ущерб. Вероятность обанкротиться, на самом деле, есть у каждого бизнеса, но это не значит, что этот момент всегда наступает. Мы и так начинаем вести бизнес на свой страх и риск: нанимаем людей, заключаем с ними трудовые договоры, обговариваем правила игры. Там все прописано, от чего еще надо страховать людей? Сегодня кризис: стоило бы, наоборот, открыть двери для микробизнеса, увеличивать число самозанятых, а не количество начислений. Конечно, все понимают, что в бюджете нет денег. Но это не значит, что надо уничтожать всех и вся.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Бизнес Новостей» и на портале bnkirov.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте