Налоговики уточнили нюансы «бесшовного» перехода на патент с ЕНВД

Налоговики уточнили нюансы «бесшовного» перехода на патент с ЕНВД

16.12.2020 09:57:21 707 0
В УФНС по Кировской области конкретизировали особенности перехода на патентную систему налогообложения после отмены ЕНВД.

Для максимально комфортного перехода плательщиков с ЕНВД был принят ФЗ от 23.11.2020 № 373-ФЗ, которым утверждены поправки в Налоговый кодекс, напоминают в управлении. В частности, расширены виды деятельности, на которые может быть получен патент. Также увеличена  до 150 кв. м. площадь помещений общепита и торговых залов для предпринимателей на патенте. Стоимость патента с 2021 года можно будет уменьшать на сумму страховых взносов и др.

«В связи с новыми поправками теперь региональным властям предстоит привести Закон области о ПСН в соответствие с Федеральным законом», - напоминается в сообщении.

До внесения изменений в Закон Кировской области стоимость патента на 2021 год будет определяться согласно действующего регионального закона, принятого в 2012 году (от 29.11.2012 N 221-ЗО). В нем установлены размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патент. 

«При этом важно учитывать, что патенты на 2021 год, выданные налоговым органом до внесений изменений в региональный Закон, при ухудшении положений налогоплательщика пересчету не подлежат", - подчёркивают в налоговой. - А для налогоплательщиков, которые осуществляют, например, розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 квадратных метров (но не более 150 кв.м. по каждому объекту) предусмотрен переходный период. В переходном периоде (1 квартал 2021 года) статьей 3 Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ установлена базовая доходность и порядок исчисления ПСН».

Для «бесшовного» перехода с вмененки для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения для ИП, изъявивших желание получить патент с началом срока действия с января 2021 года, продлен срок приема заявлений на получение патента в налоговые органы - до 31 декабря 2020 года включительно без учета срока подачи указанного заявления, установленного пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса, напомнили в управлении.


 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте