«Налоговые каникулы» привели к федеральному стандарту – материалы газеты

«Налоговые каникулы» привели к федеральному стандарту – материалы газеты

28.03.2021 16:38:58 2567 0
В Кировской области изменили закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Решение сразу в двух чтениях приняли на неделе депутаты ОЗС.

Возможность уйти на «налоговые каникулы» появилась у бизнеса в 2015 году после принятия областным парламентом регионального закона № 582-ЗО. Для предпринимателей, которые открывают свое дело, была установлена нулевая налоговая ставка по УСН или по патентной системе.

При выполнении ряда условий предприниматели могут пользоваться нулевой ставкой непрерывно на протяжении двух лет. В конце прошлого года по решению депутатов срок действия льготного периода был продлен по 31 декабря 2023 года.
Такая мера поддержки освобождает предпринимателей от уплаты налогов по УСН или по патенту, создавая для ИП дополнительные возможности вкладывать средства в развитие своего бизнеса.

На минувшей неделе областной закон актуализировали – привели отраженные виды предпринимательской деятельности в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса РФ. При этом, подчеркнули на профильной комиссии в ОЗС, изменяются только формулировки видов деятельности: они стали более четкими и разграниченными. Изменения не затронут предпринимателей, которые уже используют возможности «налоговых каникул».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие документа «не предусматривает введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, изменения финансовых обязательств Кировской области, расходов, покрываемых за счет областного бюджета».

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2021 года – с даты вступления изменений в региональный закон о патенте.

– Чтобы стимулировать предпринимателей пользоваться такой мерой поддержки, как «налоговые каникулы», необходимо привести виды деятельности в соответствие с изменениями законодательства.

В действующей редакции областного закона предусмотрено 54 вида деятельности, в предложенном законопроекте – 74. При этом обращаю внимание, что 21 пункт – «Прочие услуги производственного характера» – был объемным и сейчас в соответствии с Налоговым кодексом этот вид деятельности подразделился на 16 самостоятельных пунктов. Фактически виды деятельности конкретизируются, уточняются в соответствии с изменениями федерального законодательства, в связи с чем дополнительных выпадающих доходов областного бюджета не предполагается.
Мнение:
Лариса Агалакова, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области:

Агалакова.jpg– Чтобы стимулировать предпринимателей пользоваться такой мерой поддержки, как «налоговые каникулы», необходимо привести виды деятельности в соответствие с изменениями законодательства.

В действующей редакции областного закона предусмотрено 54 вида деятельности, в предложенном законопроекте – 74. При этом обращаю внимание, что 21 пункт – «Прочие услуги производственного характера» – был объемным и сейчас в соответствии с Налоговым кодексом этот вид деятельности подразделился на 16 самостоятельных пунктов.

Фактически виды деятельности конкретизируются, уточняются в соответствии с изменениями федерального законодательства, в связи с чем дополнительных выпадающих доходов областного бюджета не предполагается.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте