Наталья Метелева.

Нарушения рекламы МФО

24.11.2016 12:41:00 1389 0

УФАС пристально следит за региональным рынком микрофинансирования. Нарушения выявляются как по обращениям, так и сами сотрудники ведомства отслеживают рекламу на улицах и в СМИ, рассказала начальник отдела финансовых рынков и рекламы Наталья Метелёва.

За 10 месяцев в Кировское УФАС России поступило 13 обращений с жалобами на действия МФО, кредитных потребительских кооперативов и ломбардов, связанных с рекламой. Возбуждено 10 дел, 7 фактов подтвердились.

- В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число нарушений снизилось в три раза. Мы это связываем с серьезной проделанной работой по разъяснению требований рекламного законодательства,  - сообщила Наталья Метелева.

Основных видов нарушений три. Первое связано с отсутствие в рекламе финансовых услуг сведений о лице, их предоставляющем. Потребитель должен знать, к кому обращаться в случае проблем, пояснила спикер. Второе касается изложения неполной существенной информации об услугах. Кстати, если на рекламной вывеске существенные условия прописаны слишком мелким шрифтом, суд признает их «не указанными».

Третье из распространенных нарушений связано с указанием недостоверной информации или такой, которая вводит потребителя в заблуждение.

- Сейчас часто рекламируются кредитно-потребительские кооперативы. По закону, они имеют право выдавать займы только пайщикам. Не все кооперативы это указывают, что вводит потребителя в заблуждение, - пояснила Наталья Валерьевна.

Она дополнила, что за нарушение рекламного законодательства накладывается штраф: на юрлиц  от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 до 20 тысяч рублей, на физлиц — от 2 до 2,5 тысячи рублей. При этом подчеркнула, что с лета для малого и среднего бизнеса введены иммунитеты. Если выявляется нарушение и выясняется, что нарушитель является субъектом малого или среднего бизнеса, правонарушение совершено впервые и нет угрозы жизни и здоровью человека, штраф заменяется на предупреждение.

- Мы часто такое применяем. В связи с этим идет существенное снижение административной нагрузки на малый бизнес, - подчеркнула Наталья Метелева, добавив позднее, что по таким факта «рецидива» нет, и штрафы сейчас  практически не накладываются.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте