Наталья Кряжева в блоге рассказала, как в Кировской области реализовывали пересмотр требований для бизнеса
Фото: ТГ-канал Наталья Кряжевой.

Наталья Кряжева в блоге рассказала, как в Кировской области реализовывали пересмотр требований для бизнеса

27.03.2023 13:04:05 1053 0
Свое мнение министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева опубликовала в ТГ-канале «Мастерская контроля», где обсуждаются лучшие практики в сфере контроля (надзора).

Первая публикация экспертного мнения главы регионального минэко касается темы введения обязательных требований для бизнеса.

Свой пост Наталья Кряжева назвала «Сверху вниз: как реализовали пересмотр требований в Кировской области». Публикуем его в полном объеме.

— Принятый в 2020 году закон об обязательных требованиях стал важным шагом реформы контроля и надзора. Он определяет схему установления обязательных требований, которые могут быть введены с 1 марта и 1 сентября, и должны быть опубликованы не менее чем за 90 дней до вступления в силу. Благодаря умному регулированию бизнесу проще планировать и реализовывать долгосрочные проекты.

Но закон распространяется только на федеральном уровне. Поэтому мы отработали с бизнес-объединениями и областными депутатами, и в Кировской области был принят аналогичный региональный закон. Теперь в региональном законодательстве дополнительно закреплено проведение оценки регулирующего воздействия до принятия обязательных требований.

Особенно важным элементом данной процедуры считаю участие предпринимателей в нормотворчестве. Это позволяет сбалансировать интересы государства и бизнеса. За 2022 год на ОРВ в наше министерство поступил 131 проект НПА, из которых 10 содержали обязательные требования в разных сферах экономики: от розничной продажи алкогольной продукции до градостроительства и культурного наследия. Например, процедуру ОРВ проходило постановление, содержащее требования к содержанию домашних животных к гражданам и организациям. От бизнеса поступили замечания, в результате проект был откорректирован. Это не единичный случай.

Анализируя практику регионов, видим, при принятии однотипных обязательных требований не всеми устанавливаются отлагательные сроки вступления их в силу и сроков их действия. В результате у бизнеса отсутствует возможность принять меры по соблюдению обязательных требований.

Минэкономразвития России создан Реестр обязательных требований. Сервис позволит бизнесу мониторить информацию о нормах, пока он содержит федеральные обязательные требования. Но мы уже развернули работу по формированию регионального перечня, который позволит бизнесу ориентироваться и в региональных требованиях.

Как добавили в региональном минэко, в рубрике публикуются мнения экспертов по различным вопросам, связанным с совершенствованием контрольной (надзорной), разрешительной деятельности и их нормативному регулированию, цифровизации госуправления.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте