По мнению эссеров, наценка на социально значимые продукты питания не должна превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю

Наценку заморозят

26.06.2013 07:42:00 1184 0

В мае в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает торговые наценки на социально значимые продукты питания.

Поправки в Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" были внесен эссерами. Суть изменений - законодательное ограничение возможной наценке на социально значимые продукты питания. Так, она, по мнению законодателей, не должна превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

 
В пояснительной записке к законопроекту депутаты пишут: "На данный момент розничные наценки на продукты питания в Российской Федерации составляют до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов".
 
Однако, по мнению ряда экспертов, подобные меры не приведут ни к чему хорошему. 
 
- Я ознакомился с этим законом и, мне кажется, что это полная ерунда, - говорит Владимир Метелев, генеральный директор компании "Принто", - Подобные нормы просто не стоит вводить. Хотя бы уже потому, что их легко обойти. Ссылка на другие страны - неоправданна, так как там всё совершенно по-другому. Если закон будет принят - это ни к чему не приведет: начнут обходить. Для того, чтобы цены понижались - нужно стимулировать конкуренцию.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте