Как сделать так, чтобы учительский труд не превращался в благотворительность, губернатору не подсказал даже премьер.

Найти 1,5 миллиарда

14.02.2011 929 0
Пункт № 10 из списка договоренностей Белых-Путина - возможность повышения заработной платы учителям - на прошлой неделе стал довольно популярным.  Губернатор свою миссию выполнил - подготовил официальный запрос к федеральным властям. Те, в свою очередь, пока на помощь не спешат.

Мало того, что Никита Белых лично изложил свои предложения премьер-министру Владимиру Путину, он еще и опубликовал целую статью на эту тему в одном из федеральных печатных изданий. Все ради учителей, чей год завершился не совсем удачно в финансовом плане.

Недоедают обладатели этой профессии порядочно. По данным федеральной службы статистики, пишет Белых, по итогам 2009 года начисленная зарплата в сфере образования - 12 900 рублей (72% от средней по стране), а в Кировской области - 8300 рублей. И эта цифра явно не дотягивает до среднего уровня зарплат не только в экономических сферах, но даже и в некоторых бюджетных. «К примеру, моя ставка при 30-летнем стаже и 24 рабочих часах в неделю составляет 6,5 тыс. рублей, - говорит Марианна Богоявленская, учитель школы № 28. - Иногда ее повышают, но какие-то там 200-300 рублей погоды не делают». При этом нельзя не отметить, что по качеству среднего образования наш регион - один из лучших в стране.

Ради исправления такого несоответствия наш изобретательный губернатор решил сделать ход конем. С 1 января, напоминает он, увеличены обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды, при этом введены льготы для части предприятий малого бизнеса и некоторых научных организаций. И вот суть задумки: почему бы не установить льготную ставку и на отчисления с зарплат учителей. Хотя бы на два года. По словам Белых, это бы позволило увеличить зарплаты не на 6,5%, что планируется сделать с 1 июля текущего года, а на 15-20%.

- Мы уже отправили официальный запрос с предложением в министерство финансов, - говорит Анатолий Чурин, глава департамента образования Кировской области. - Однако на его положительное решение, мне кажется, рассчитывать не стоит, поскольку все планы по получению налогов на текущий год уже составлены. Других источников для повышения заработной платы учителей я не вижу, на эти цели требуется 1,5 млрд рублей ежегодно. И это при том, что сфера образования уже сейчас отнимает 25% всех расходов консолидированного бюджета.

В итоге инициатива подарила немного надежды и осталась «безнаказанной».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте