Не смешно: для бизнеса вводят маркировку пива, ювелирных изделий и ответственность за данные в «Честный знак»

Не смешно: для бизнеса вводят маркировку пива, ювелирных изделий и ответственность за данные в «Честный знак»

01.04.2021 08:11:36 719 0
Какие изменения ждут предпринимателей с 1 апреля? Подборку нововведений для бизнес-сообщества подготовила Вятская ТПП.

Эксперимент по маркировке пива
С 1 апреля начинается эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Речь идет о пиве солодовом, безалкогольном, пивных напитках, сидре, пуаре и медовухе. Во время эксперимента власти и участники рынка определятся со списком сведений о товаре, которые позволят его идентифицировать, и протестируют возможности цифровых систем учета и маркировки. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года.

Дистанционка для 65+
С 1 апреля перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше становится не обязательным, а рекомендательным. Кроме того, приостанавливается действие временных правил оформления для них больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Добровольная маркировка ювелирных товаров
Вводится добровольная маркировка ювелирных изделий. С 1 апреля 2021 года ювелиры могут на добровольной основе наносить на изделия двухмерный штрих-код. Обязательной регистрация станет с 1 марта 2022 года. Еще через год производители будут обязаны обеспечить физическую маркировку товаров QR-кодами, которые наносятся лазером на металлическую часть украшения рядом с клеймом. С 2024 года продажа изделий без маркировки будет запрещена.

Ответственность за данные в «Честный знак»
С 1 апреля участники оборота товаров легкой промышленности, парфюмерии, шин и покрышек будут нести ответственность за достоверность представляемых в систему «Честный Знак» сведений. В конце 2020 года бизнесу была дана отсрочка на привлечение к ответственности за недостоверные сведения. Сейчас эти послабления отменяются.

Переход на российские приложения
С апреля в России запрещено продавать смартфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры со Smart TV без предустановки российских приложений.

Регулирование медосмотров
С 1 апреля вступает в силу обновленный перечень вредных и опасных производственных факторов. В минтруде считают, что это упростит порядок прохождения медосмотров для некоторых категорий работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. На медосмотр теперь не будут направлять бухгалтеров, IT-специалистов, инженерно-технических работников предприятий.

Единая цена на табак
С 1 апреля введут единую минимальную цену (ЕМЦ) табачной продукции. Индексировать ЕМЦ планируют ежегодно. С 1 апреля табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 107,78 рубля, а с 2022 года - 111,98 рубля.

О ряде других апрельских нововведений - ранее в ликбезеот Госдумы.

https://stepup.rubicon-it.ru/?utm_source=bn&utm_medium=banner&utm_campaign=march

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте