Недопонятый мораторий – материалы газеты

Недопонятый мораторий – материалы газеты

Юлия Усинская 19.09.2021 18:16:21 1443 0
Решение федерального правительства продлить на 2022 год мораторий на плановые проверки малого бизнеса некоторые предприниматели восприняли как «заморозку» всех проверок, в том числе налоговых. Эксперты поясняют: по факту ничего не изменилось. Оперативные проверки как были, так и есть, а число внеплановых мероприятий даже выросло.

Постановление о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году 8 сентября подписал премьер Михаил Мишустин – по «рекомендации» президента. По заявлению кабмина, вводимый мораторий затронет порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса.

На заседании Общественного совета при УФНС России по Кировской области подняли вопрос о том, что ряд предпринимателей решение Мишустина интерпретировали как «заморозку» налоговых и ряда других проверок.

колупаев.jpg«К нам были обращения от компаний, представителей которых пришлось убеждать в том, что речь только о плановых проверках, – прокомментировал «Бизнес новостям» директор ООО «Фирма Аудит», общественный представитель бизнес-омбудсмена Кировской области по налоговым вопросам Евгений Колупаев. – Огромная часть контрольных мероприятий не попадает под действие этого постановления. Например, весь налоговый контроль: он регулируется другим законодательством. Все выездные, камеральные проверки, проверки применения контрольно-кассовой техники продолжаются, в том числе начинаются новые».

Эксперт напомнил, что конкретно на налоговые проверки введенный из-за пандемии мораторий действовал только с 18 марта по 30 июня 2020 года, это регулировалось специальным постановлением правительства.

максимчук.jpg«По факту ситуация не изменилась: мораторий касается только плановых проверок малого бизнеса. Внеплановые продолжаются, к примеру, по жалобам, поступившим в контрольно-надзорный орган. Если покупателю в магазине что-то не понравилось и он пожаловался в Роспотребнадзор, тот обязан отреагировать и проверить предприятие по конкретной жалобе. Если сотрудник подал обращение в Трудовую инспекцию, она также проверяет информацию», – говорит руководитель компании «Бухгалтер и Я» Татьяна Максимчук.

При этом эксперты отмечают: вместе с сокращением числа плановых проверок увеличилось число внеплановых. Точнее, запросов информации для их проведения.

«Идет очень много запросов со стороны прокуратуры или трудовой инспекции. Допустим, формата «из налоговых органов получена информация о выплате зарплаты меньше МРОТ, мы проверяем, предоставьте нам вагон документов». На такие проверки постановление тоже не распространяется, потому что подобные мероприятия считаются внеплановыми. Да, число плановых сократилось, но запросы по внеплановым выросли».

«Действительно стало больше запросов документов и информации, – подтвердила Татьяна Максимчук. – Сейчас, к примеру, в связи с ужесточением законодательства об охране труда началась массовая рассылка предпринимателям информационных писем: обратите внимание, у вас должно быть то-то и то-то. Возобновились запросы, в том числе от администраций районов, касающиеся уровня заработных плат. Вызовов на «зарплатные» комиссии пока нет, но, судя по всему, скоро начнутся. На период пандемии на эти вещи прикрывали глаза, сегодня всё вновь вошло в систему».

Эксперт дополнила, что начались проверки и по самозанятым: «Со стороны налоговых органов приходят запросы информации на трех листах. Проверяют, не скрывают ли организации под статусом самозанятого штатного сотрудника».

«Внеплановые проверки есть, они никуда не делись. Бизнес должен это понимать», – резюмировал Евгений Колупаев.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте