Нефть бьет рекорды и помогает рублю

Нефть бьет рекорды и помогает рублю

17.02.2021 15:50:33 856 0
Нефть продолжает свое февральское ралли, которое началось еще на прошлой неделе и сегодня «загнало» ценник выше отметки 60 долларов за «бочку», заставив эталонный сорт обновить рекорды за последние 13 месяцев.

Ожидаемо движения нефтяных котировок оказывают поддержку российской валюте, которая сместилась в нижнюю границу диапазона 73-74 рублей.

Надежды на восстановление спроса

Международное агентство несколькими неделями ранее прогнозировало восстановление спроса на нефть в 2021 году за счет восстановления экономик стран-потребителей. Сейчас МЭА и ОПЕК+ несколько пересмотрели свои прогнозы в сторону уменьшения, ожидая, что в течение года, в лучшем случае, удастся на 60% компенсировать снижение прошлого года.

Тем не менее, рынки ждут, что страны начнут активнее употреблять углеводороды, а новые стимулы в американскую экономику, анонсированные Байденом, только помогут быстрому восстановлению. Спрос на нефть на азиатских площадках, в свою очередь, остается умеренно стабильным, и это не может не радовать.

Снижение добычи

Картель добытчиков нефти ранее обсудил возможность регуляции спроса за счет обдуманного снижения добычи. Инициаторами проекты выступили нефтяники Саудовской Аравии, которые взяли на себя снижение в миллион баррелей суточной выкачки. Еще на 400 тысяч баррелей в сутки снизят добычу другие участники картеля.

Статистика из США

На прошлой неделе ведомство из США вновь заявило о снижении запасов сырой нефти в хранилищах. Это еще сильнее подтолкнуло ценник, как и ожидания того, что в течение всего года в Штатах запасы углеводородов будут снижаться.

Ведомство из РФ параллельно заявило, что они ожидают стоимость нефти марки Urals в 2021 году в диапазоне от 45 до 60 долларов. Это тоже способствовало повышенному интересу к покупкам сырья.

Заключение

Нефть растет на фоне ожиданий восстановления спроса и экономических стимулов. Также цены поддерживают решения ОПЕК+ и Саудовской Аравии в частности, как и напряженная ситуация на Ближнем востоке.

Курсы доллара на сегодня, как и курсы «доковидного» 2019 года, зависят от ситуации на геополитической арене, спроса на рисковые активы и валюты развивающихся стран, а в контексте с рублем – еще и от ценника на «черное золото». Сейчас «россиянин» торгуется в диапазоне 73-74, но вероятность новых санкций или ухудшение внешней конъюнктуры может негативно сказаться на курсе.

*Уралс

Партнерский материал.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте