Неожиданные гости
Кировские предприниматели считают, что проверки Роспотребнадзора необходимы, однако надеются, что ведомство не будет "кошмарить" бизнес и злоупотреблять полномочиями.
Напомним, с 23 января Роспотребнадзор получил право без предупреждения проводить проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба потребителей или требование прокурора.
Совладелец сети заведений общепита "Дом родной", совладелец бренда "Настоящая еда" Андрей Воронин считает, что должны быть установлены единые требования:
- Это очень странно, учитывая заявления президента о том, что малый бизнес пора перестать "кошмарить". Проверки, безусловно, дело нужное и хорошее, хоть и неудобное. Но их правила должны быть понятны и прозрачны предпринимателеям, а система не должна меняться каждые полгода.
По мнению Антона Хохрина, председателя правления Кировской региональной общественной организации «Защита прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль», после принятия поправок эффективность проверок повысится:
- Раньше предприниматели готовились к проверке и успевали привести все в порядок: убирали лишнюю документацию, исправляли то, по чему шли жалобы. У нас неоднократно бывали случаи, когда мы пишем жалобу по заявлению потребителя (в том числе и в Роспотребнадзор), а проверка не выявляет фактов нарушения, таким образом результатов никаких нет. Я думаю, когда это будет неожиданно, тогда получится больше привлекать к ответственности за нарушения. Механизм влияния на недобросовестных предпринимателей был и раньше, но, когда их предупреждают о проверке, то они просто убирают все "ненужное". У них тоже есть специалисты, юристы, которые их консультируют по вопросам, как избежать нарушений, таким образом появляется своеобразная "маскировка" и привлечь их к ответственности почти невозможно.
Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината», надеется, что ведомство не будет злоупотреблять новыми полномочиями:
- Производство продуктов и общественное питание - это особые сферы, которыми пользуются все люди нашей страны. В Советском Союзе СанЭпидемНадзор имел право осуществлять как плановые, так и внеплановые проверки, и это положительно влияло на качество выпускаемой продукции и на производителей продуктов питания, столовые, рестораны и кафе, которые знали, что их в любой момент могут проверить и наказать. Сейчас же есть такие предприниматели, которые не все правила соблюдают и используют при производстве просроченные продукты, у них ненадлежащая санитария в цехах, поэтому я считаю, что если ведомство не будет злоупотреблять проверками и не будет превышать полномочия, то это окажет только положительное воздействие. Самое главное, чтобы не было такого, что одних проверяют, а других - нет.