Благодаря программе раздельного сбора мусора за три года ООО "САХ" утилизировал около 700 тонн бумаги и пластика.

Неразделенный мусор

27.06.2013 12:22:00 1823 0

На пропаганду раздельного сбора мусора область выделяет около полумиллиона рублей в год. Кировские власти пока остаются в стороне.

Экономического эффекта от программы раздельной сортировки мусора ждать не приходится, рассказал сегодня журналистам исполнительный директор ООО «САХ» Игорь Крысов. Предприятие претворяет ее в жизнь за счет собственных средств, и дополнительных доходов она не приносит. Но выполняется другая задача — чисто экологическая. В области очень сложная ситуация с площадями для размещения полигонов ТБО. И раздельная сортировка позволяет хотя бы в какой-то мере замедлить процесс разрастания свалок. Так, проводимая с августа 2011 года в Кирове программа позволила собрать и вывезти на переработку около 700 тонн вторсырья — пластика и бумаги. Это равнозначно тому, что город целый день не «мусорил» вообще.
 
Департамент экологии Кировской области также выделяет средства на развитие программы (450 тыс. рублей в 2012-м и 500 тыс. рублей в 2013 году). На эти деньги проводятся информационно-разъяснительные кампании в прессе, изготавливаются ростовые куклы в виде цветных контейнеров для массовых городских мероприятий. Выйдут они на улицы города и сегодня, в День молодежи. А в апреле в Кирове прошла акция «Обменяй старое ведро на новое», в ходе которой гражданам предлагалось в обмен на бывшее в употреблении мусорное ведро получить новое, с тремя секциями для раздельного сбора мусора. А вот само муниципальное образование город Киров, по словам консультанта департамента экологии и природопользования области Ирины Петуховой, в проект пока вкладываться финансами не спешит.
 
Кроме того, как рассказала Ирина Юрьевна, в конце прошлого года «первая ласточка» по разделению мусора на фракции появилась и в области. Тогда программа стартовала в Кирово-Чепецке, а с этого года принять ее на вооружение готовится и город Слободской. ООО «САХ» также поставил своей задачей ежегодно переоборудовать под раздельный сбор мусора около 200 контейнерных площадок. На сегодняшний день таковых уже 401. К сожалению, как рассказал Игорь Крысов, компания так и не смогла найти покупателя на битое стекло. Поэтому даже будучи отсортированным оно попадает на общий полигон бытовых отходов.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте