На днях, выступая перед представителями региональных банков, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что никаких «черных списков» нет

Нет «черным спискам»!

30.12.2013 07:40:00 2572 0

Волна закрытия восьми банков за «обналичку» породила списки банков — кандидатов на отзыв лицензии. На днях, выступая перед представителями региональных банков, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что никаких «черных списков» нет, и даже пообещала решить вопрос об уголовном преследовании распространителей слухов.

«Много реальных проблем возникает, прежде всего, у региональных банков в связи с недобросовестной информационной политикой. Слухи распространяют — мы не знаем даже кто, но вот вы называете крупные банки. Крупные банки, естественно, открещиваются, - сообщила Эльвира Набиуллина. - Мы стали пока обсуждать в рабочем плане с экспертами возможность введения ответственности за распространение такого рода слухов. Во многих странах это есть».

Вернувшись из Москвы, председатель правления "Первого дортрансбанка" Владимир Скобелкин поделился с «Бизнес Новостями», что встреча с Эльвирой Набиуллиной сняла у банкиров много вопросов. И появилась уверенность, что региональные банки, которые были названы основой для поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, будут работать в штатном режиме и даже получат поддержку в информационной защите своих интересов.
 
Позицию главы Центробанка подтвердила «Бизнес Новостям» и исполняющая обязанности начальника ГУ ЦБ РФ по Кировской области Валентина Шаронова. По ее словам, все региональные банки прошли инспекционные проверки Главного управления Центробанка и завершают год с положительным финансовым результатом. Какого-либо оттока вкладов также не наблюдается.
 
В то же время для заемщиков появилась хорошая новость: теперь они могут забыть о сверхдорогих кредитах финансовых организаций. Их полную стоимость с 1 января будет регулировать Центробанк.
 
Согласно закону, вступающиему в силу с начала 2014 года полная стоимость потребительского кредита или займа теперь будет привязана к определяемому Центробанком среднерыночному значению и не сможет превышать этот показатель больше, чем на одну треть. Причем регулирование распространяется на всех кредиторов: банки, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, ломбарды.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте