Неустойчивый триумвират власти: Роман Данилин – об итогах рейтинга влияния «Люди и бренды-2020»

Неустойчивый триумвират власти: Роман Данилин – об итогах рейтинга влияния «Люди и бренды-2020»

31.01.2021 18:52:55 1688 2
Подводя итоги 2020 года, отмечу: та растущая политическая и гражданская активность в прошлом году найдет еще большее продолжение в 2021-ом. 

lfybkby.jpgТак как текущий год – «год больших выборов», и с каждым месяцем накал страстей будет только расти. Мы уже убедились в этом. Не успела «сгореть» повестка по скандальной «транспортной реформе», как тут же начались «мусорные разборки» и митинги «за Навального».

Как и в прошлые годы, в своем анализе итогов рейтинга «Люди и бренды» я остановлюсь на номинациях «Политик года», «Рейтинг влиятельности» и из нового – «Партия года». Помимо этого, затрону наиболее знаковые события и тенденции 2020 года в регионе, которые повлияли на итоги рейтинга.

Итак, начнем: чем нам запомнился 2020-й год? В первую очередь, громкими арестами, пандемией коронавируса и стартом «больших выборов».

2020 – год громких уголовных дел

В апреле ФСБ задерживает вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко (получение взятки), вместе с ним задержан министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Плитко – не рядовой зам-губернатора. В системе власти это был во всех смыслах «тяжеловес», один их центров влияния, ближайший соратник губернатора. Арест Плитко укрепил позиции председателя правительства Александра Чурина.


Помимо этого, в июне «берут» министра информационных технологий Юрия Палюха. 26 октября СК задерживает экс-главу администрации Кирова и экс-зампреда областного правительства Илью Шульгина. А в декабре 2020 года кировский СК предъявил окончательное обвинение экс-спикеру ОЗС Владимиру Быкову.


2020-й – год коронавируса

Безусловно, 2020-й год запомнится всем как год пандемии коронавируса. Поэтапный ввод ограничений весной, остановка работы ряда сфер бизнеса и самоизоляция, возвращение к нормальной жизни летом и мощная вторая волна осенью. КОВИД – самая обсуждаемая тема года. И, разумеется, она оказала влияние на все сферы. Бизнес активно борется за выживание – появляются новые публичные лидеры, например, Юлия Долгоаршинных. Политические силы стремятся доказать свою эффективность и присутствовать в информационной повестке. Врачи и система здравоохранения во всех смыслах на передовой – и в плане борьбы с пандемией, и в плане информационной повестки.

2020-й – год подготовки к «большим выборам»

Последние действительно яркие выборы прошли в Кировской области в 2016-м году. При всей значимости ни выборы губернатора, ни федеральные кампании по выборам главы государства и одобрение поправок в Конституцию не были высококонкурентными и не сталкивали местные элиты. И вот в следующем году нам предстоит избрать новое Заксобрание и новых (старых?) депутатов Госдумы. Эти события и активизировали работу политиков и политических партий и обострили внутриэлитные противостояния в регионе.


Хрупкий мир

По итогам 2020 года в регионе окончательно оформились три самые влиятельные региональные группы. Об этом свидетельствуют и итоги рейтинга «Люди года», так как именно лидеры данных групп возглавили или заняли призовые места в «политических номинациях». В целом (элиты) находили диалог в 2020-ом, но ближе к осени начались первые серьезные противоречия. Пока все это больше напоминает «хрупкий мир», но с каждым месяцем, как мне кажется, ситуация накаляется. Остановимся отдельно на каждой группе влияния.

Губернатор определился с преемником?

Первая из групп влияния – представители органов власти. Однородной и сплоченной эту группу назвать, конечно, сложно. Тем не менее, присутствие во властной вертикали и команде губернатора Игоря Васильева объединяет председателя правительства Александра Чурина, первого зампреда Дмитрия Курдюмова, зампреда Романа Береснева, главу города Елену Ковалеву и главу администрации Дмитрия Осипова.

влияние.jpg

Губернатор Васильев, передав ключевые рычаги исполнительной власти председателю правительства, всегда старается оставлять последнее слово за собой. Яркий пример – «транспортная реформа», когда, объективно оценив политические расклады перед голосованием в ОЗС, губернатор снимает этот вопрос с повестки. Эксперты отмечают, что Игорь Васильев стремится поддерживать активное присутствие в информационном пространстве, возглавляет и контролирует работу регионального отделения партии «Единая Россия». Как и год назад, губернатор одерживает победу в номинации «Политик года» по результатам экспертного голосования   

По итогам 2020 года председатель правительства еще больше усилил свое влияние в регионе, безусловно, это происходит при поддержке губернатора. Александр Анатольевич одержал много побед над оппонентами в 2020 году. Помимо роста веса в плане принятия решений в «сером доме», Чурин «берет контроль» над городом, добиваясь победы на конкурсе своего ставленника Дмитрия Осипова. Многие говорят, что Александр Чурин будет преемником губернатора Игоря Васильева на следующих губернаторских выборах.

Отталкиваясь от вышеизложенного – кажется вполне логичным выбор экспертов, которые отдали Чурину первое место в «Рейтинге влияния».

Только на первый взгляд неожиданной может выглядеть победа Дмитрия Курдюмова в номинации «Политик года» по итогам народного голосования. Многие заметили, что Игорь Васильев по итогам проверки на прочность из-за «корона-года» еще больше стал доверять и поддерживать первого заместителя председателя правительства.

И впрочем, совершенно обосновано, безусловно, «социальный» зам – это самая расстрельная должность. Но, как считают многие, Курдюмов достойно справляется с вверенным ему участком работы. Эксперты отмечают: медицина при Курдюмове активно развивается, качество услуг растет. Да и в целом врачи и медики были в особом позитивном фокусе в 2020 году из-за борьбы с пандемией.

Команда «Уралхима» усилила влияние в регионе.

Об этом свидетельствуют очень высокие места в рейтинге «Люди года» Рахима Азимова. Депутат Государственной Думы занимает 2 место в номинации «Политик года», причем как по итогам экспертного, так и по итогам народного голосования.

Помимо этого, Азимов занимает 3 место в «Рейтинге влиятельности» в народном голосовании и 4 место в экспертном опросе. Эксперты, голосовавшие за Рахима Азизбоевича, отмечают высокую активность депутата в «полевой» работе. Он регулярно бывает в регионе, вкладывает значительные финансовые ресурсы. Азимов демонстрирует и свои возможности на федеральном уровне – из последних событий отметим поставку 20 машин скорой помощи для Кировской области.

влияниеЭ.jpg

Активны и другие представители команды «Уралхима», в частности, группа депутатов, избранных при поддержке «химиков». Они ведут системную и предметную работу в своих округах. Компания ведет активную работу во втором по численности городе области – Кирово-Чепецке.

Отметим, что помимо политического и финансового ресурса, «уралхимовцы» имеют в своих активах медиа-холдинг – «9 ТВ», где в прошлом году сменилось руководство. Новый директор медиа-компании Наталия Попова заинтересована усилить вверенные ей СМИ.

Крепостнов, Гозман, Березин – былой дружбы нет, но альянс не распался.

Третья ключевая группа влияния. Центр силы – крупные бизнесмены Кировской области. Сегодня данный триумвират не совсем правильно рассматривать как единое целое. Совместных проектов и прежней сплоченности нет, но при этом эксперты уверены, что влиятельные политики в случае важных событий будут координироваться, и помогут друг другу.

Валерий Крепостнов занимает 7 место в номинации «Рейтинг влияния» по итогам экспертного опроса и 6 – по итогам народного голосования. Олег Березин –6 место в этой же номинации в экспертном голосовании и 7 место в народном.

Особого внимания заслуживает Константин Гозман. Некогда младший партнер Валерия Васильевича Крепостнова, за последние годы очень мощно рванул вверх. Стал ключевым владельцем «Дороничей», открыл несколько новых заводов и сельхозпредприятий.

Активно участвует в строительном бизнесе Юрий Захаров, руководитель компании «ЖЕЛЕЗНО», который одерживает победу в строительном номинации.

Бизнес Гозмана выходит за пределы Кировской области. Эксперты говорят: «Гозман очень вырос и превзошел своих наставников и старших товарищей».

Гозман одерживает победу (1 место) в одной из главных номинаций – «Рейтинг влияния» по результатам народного голосования. И получает серебряную медаль (2 место) в этой же номинации по итогам экспертного опроса, уступая председателю правительства Александру Чурину. Помимо этого, как и в прошлом году, Константин Гозман побеждает в номинации «Бизнесмен года». Он единственный из победителей проекта «Люди Года» – кто взял два первых места.


Раскол в ОЗС

Еще в 2019 году работа регионального парламента напоминала безмятежность и покой. ОЗС всецело поддерживало все инициативы «серого дома» и двигалось в фарватере попутного ветра под знаменами «единой и неделимой» правящей партии. Но в 2020 году все изменилось. В преддверии выборного цикла заметно активизировалась оппозиция, да и многие единороссы, думая о своих электоральных перспективах, стали более активны и принципиальны.

Более того, в «Единой России» наметились внутренними противоречия. В первую очередь это связано с противоборством различных групп влияния в регионе. И результаты грядущей кампании «партии власти» во многом зависят от того удастся ли найти баланс и учесть все интересы.

На авансцену областной Думы особенно ярко в 2020 году вышли Владимир Костин, Роман Титов, Федор Сураев, Федор Киселев.

Эксперты за Россию «Единую», народ – за «Справедливую»

По итогам экспертного голосования, большинство экспертов отдали победу «Единой России», причем партия набрала примерно 26%, что в среднем совпадает с результатами социологических исследований по региону.

«Единая Россия» остается ключевой правящей силой в регионе. Имеет устойчивый контроль в ОЗС и гордуме. Большинство властьдержащих политиков либо члены «ЕР» либо поддерживают партию. Помимо контроля над законодательной властью и губернатора, поддерживающего партию, «единоросы» имеют самые большие финансовые и информационные ресурсы и самую крупную сеть районных отделений и партийных ячеек.

При этом интересно другое: в народном голосовании побеждает «Справедливая Россия» – 1 место. В экспертном опросе «СР» на 2 месте.

партия.jpg

Партия очень активна в последние годы. Представители «СР» медийны, интересны. Среди депутатов и их сторонников много «говорящих голов». Финансовая ситуация у «справедиворосов» тоже неплохая. Помимо сильной поддержки регионального отделения Депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым, в партии есть и другие «ресурсные» политики. В частности, «группа Сураевых» и другие игроки.

Активную позицию в Думах города и области занимают Федор и Надежда Сураевы, Альберт Бикалюк, Владимир Журавлев, Михаил Ковязин, Павел Дорофеев. Помимо этого в информационном поле присутствует руководитель исполкома «СР» Алексей Мальцев и сторонник «эсеров», экс-депутат ОЗС Дмитрий Русских.

Да и в целом «эсеры» в Кирове выглядят куда живее и перспективнее, чем в среднем по стране.

Нельзя не заметить и рост активности «ЛДПР». Безусловно, главный трибун и депутат удивших многих – сегодня и.о. спикера ОЗС Владимир Костин. Лидер фракции либерал-демократов задает тон в Думе. Инициативен, целеустремлен. Многие отмечают, что Костин политическое «открытие года».

Помимо Костина, от ЛДПР в повестке и Депутат Госдумы Кирилл Черкасов. Черкасов имеет достаточно принципиальную позицию по многим вопросам и является ключевым держателем регионального отделения. Из депутатов от ЛДПР наибольшую активность по итогам 2020 года проявили Ольга Сыкчина, Денис Ерохин и Татьяна Веселова.

Послесловие.

Более 80 новых лиц, более 1500 анкет, народный опрос, неожиданные расклады и победители – все это рейтинг влияния «Люди года и бренды-2020». По мне – получились очень интересные итоги. И, конечно, народное голосование, добавило еще больше объективности и непредвзятости результатам рейтинга.


Роман Данилин, генеральный директор ГК ИНМЕДИА 

VK FB TW
0
Привет
Интересно , Курдюмов первый ... неожиданно  
Имя Цитировать
0
Гость
Курдюмов, единственный который реальные дела для области делает!!!! Остальные все под себя!!!  
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте