Ноша легпрома: чем сегодня живет отрасль – материалы газеты

Ноша легпрома: чем сегодня живет отрасль – материалы газеты

Софья Русских 03.10.2021 15:11:04 1367 0

Много говорится о крупных промышленных предприятиях региона. Легкая промышленность пытается догнать большого брата. О том, как отрасль живет сейчас, проблемах и планах на будущее «Бизнес новостям» рассказал председатель правления Ассоциации поддержки предприятий «Кластер легкой промышленности Кировской области» Владимир Сунцов.

Любая отрасль промышленности сталкивается с трудностями. Каждое предприятие решает их самостоятельно либо кооперируется. Кластер и был создан для кооперации. В настоящее время идет утверждение его стратегии.

Сунцов.jpg«Стратегия развития кластера легкой промышленности уже готова. Сейчас она находится на утверждении в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области. После принятия документа предприятия отрасли в регионе смогут рассчитывать на господдержку своих производств», – пояснил необходимость документа Владимир Сунцов.

Стратегия будет регламентировать векторы развития легкой промышленности в области. Оформленный стратегией кластер позволит производителям продукции реализовывать совместные проекты, вести совместные закупки, налаживать грамотную логистику, снижать затраты и повышать конкурентоспособность. Компании смогут продвигаться на российском рынке как единый бренд или как отдельные самостоятельные бренды.

Одной из важнейших целей кластера и стратегии является взаимодействие с профессиональными учебными заведениями Кировской области, так как острейшей проблемой отрасли является дефицит кадров. Совместно с техникумами и колледжами кластер собирается корректировать учебные программы в соответствии с современными реалиями производства.

«Проблема начинается именно с профессиональной подготовки. Программа подготовки кадров не соответствует современным реалиям работы. Студентов готовят по устаревшим программам на устаревшем оборудовании. На предприятиях новых сотрудников приходится доучивать», – продолжил собеседник.

Еще одна сложность – авторские права и сертификация продукции. Предприятия вкладываются в создание оригинального изделия, но часто другие производители их просто копируют. Защититься местные производители не всегда могут, так как это требует существенных затрат на регистрацию. И серьезная проблема – серый импорт из Китая и работа некоторых предприятий без сертификации. Одна из задач кластера – выявление таких случаев и защита интересов добросовестных производителей.

Владимир Сунцов рассказал, что всего около 10% предприятий легкой промышленности Кировской области зарегистрировали свой товарный знак: «Не регистрируют, потому что это дорого (около 60 тысяч рублей) и долго (6 и более месяцев)».

Новый старт легпрому дала пандемия. В это время производители стали активно выходить на маркетплейсы. «За 2020 год почти 100 предприятий зашли на маркетплейсы, это, конечно, не очень много, но мы не останавливаемся», – говорит Сунцов.

Наиболее популярные площадки местных производителей – Wildberries, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Практически все крупные компании региона на этих площадках представлены, постепенно подключаются и остальные.

В торговле на маркетплейсах тоже есть своя проблема, называется она «клиент всегда прав». На интернет-площадках у продавца нет никакой защиты. Если покупатель возвращает товар с дефектами, то производителю остается молча нести убытки. Среди наиболее частых причин возврата товаров – несоответствие цветов на фото в онлайн-магазине и в реальности, отказ от товара из-за пятен, оставленных при примерке предыдущим потенциальным покупателем.

Чтобы защитить себя от лишних издержек, производитель сразу закладывает в цену возможные затраты. Силами участников кластера производителей учат сразу грамотно маркировать товары, правильно упаковывать их, чтобы не испортить при доставке.

Говоря о кооперации, собеседник «БН» напомнил о прошедшем недавно «круглом столе», в рамках которого представителям кластера легкой промышленности презентовали промышленный парк «Слободино». Переехать туда получится, только объединив усилия нескольких предприятий.

«Наши предприятия небольшие, чтобы переезжать в промпарк. Но, объединив усилия и создав совместные проекты, мы можем рассматривать возможность размещения такого совместного предприятия на территории промышленного парка», – заключил Владимир Сунцов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте