
«Облбытгаз»: как надо делать!
Старт с малого
– Игорь Андреевич, почему для бизнеса вы выбрали именно эту сферу деятельности?
– Однажды ко мне домой на минуту заглянул газовщик, посмотрел на газовую плиту, а после визита этого «специалиста» мне пришел счет за обслуживание в 500 рублей. Это же неправильно. Тогда и созрело решение, что интересно было бы разобраться с процессе газоснабжения. И, как ни пафосно это звучит, я всегда хотел приносить пользу людям.
– «Облбытгаз» зашел на рынок в 2017 году?
– Да. Начинали с обслуживания газового оборудования. Изначально работали только с физическими лицами. В 2018 году вышли на рынок обслуживания общедомового газового оборудования, уже действуя с управляющими компаниями. На сегодня мы обслуживаем более 100 юридических лиц из сферы ЖКХ. По моим оценкам, половина многоквартирных домов Кирова обслуживаются именно специалистами «Облбытгаз».
С 2020 года перешли на более серьезную стадию развития – занялись газификацией объектов: подключением к распределительным сетям, монтажом и строительством распределительных газопроводов для дальнейшей газификации жилых зданий.
И в этом же году начали эксплуатировать распределительные газопроводы и получили соответствующую лицензию Ростехнадзора. В 2021-ом намерены стать субъектом естественной монополии: получить тариф на транспортировку газа и, соответственно, транспортировать его до потребителя.
Решение проблем клиента
– Губернатор утвердил программу газификации Кировской области до 2025 года. «Голубое топливо поступит в более чем 90 населенных пунктов в 17 муниципалитетах. При полной реализации программы уровень газификации повысится с нынешних 42,12% до 50%. На ваш взгляд, насколько осуществимы эти амбициозные планы?
– Планы реальные. Амбициозны они или нет – об этом надо судить исходя из того, какой по факту будет бюджет на их реализацию. Отмечу, что процент газификации – это статистический показатель, он показывает доступность подключения газа для простого жителя.
– Верно понимаю, что сегодня вы помогаете решать проблемы газификации в качестве агента?
– Да, организация оказывает помощь при возникновении сложных ситуаций. В основном они связаны с высокой ценой на подключения, затягиванием сроков подключения и навязыванием услуг от монополии – не важно, физическое лицо подключает жилой дом или промышленное производство. Помогаем потребителю решить все эти сложности – административные, юридические, бюрократические – и быстрее подключиться к газу, часто – сэкономить необоснованные расходы.
– Для примера: быстрее и дешевле на сколько? Некоторые годами не могут подключиться.
– Самое быстрое подключение заказчика заняло 1,5 месяца, длительное – 8 месяцев, это все в рамках требований нормативов.
Что касается цены… В одном из случаев после нашего подключения к процессу газификации потребителю удалось снизить стоимость подключения с 1,2 млн рублей до 47 тысяч рублей. В ближайшее время у клиента пройдет подключение. Снижали суммы с 450 до 60 тысяч. Снижение происходит за счет грамотной подачи заявки на подключение, приложения нужных документов и избавления клиента от каких-то надуманных бюрократических требований.
Заказчик & компания
– Кто сегодня является вашими клиентами и какова их география?
– Клиенты совершенно разные. Если говорить про услуги по газификации, это и пенсионеры, и молодежь, и крупные организации. В последнее время все чаще за помощью обращаются те, кто уже слышал отзывы о работе с нашей организацией. По обслуживанию с нами работают организации во многих районах области, а также ряд организаций из Республики Коми.
– К теме взаимодействиями с клиентом. Приходится ли заказчику самому выполнять какие-то работы в рамках договора с «Облбытгазом» или он не сталкивается с подобными проблемами?
– Естественно, все берем на себя. Условно, у нас как раз и реализован принцип «единого окна». Заказчик у нас в офисе подписывает две бумаги: заявление, доверенность –
и идет домой. В следующий раз мы встречаемся с клиентом у него дома при запуске газа. Полностью освобождаем человека от бюрократии, хождения по инстанциям, контролируем подрядные монтажные организации, подписываем все необходимые документы.
Мы с первого дня были на стороне клиента. Оказание услуг «под ключ» и постоянное расширение предлагаемых видов работ является для компании стратегически важным. Не представляю, как организация может работать десятки лет с одним и тем же предложением?! Конкуренция всегда требует развития. Как только ты остановился – тебя съедят.
И принципиально важно ответственное отношение к обязанностям и высокое качество результатов работ, за что клиенты очень ценят наших сотрудников и компанию в целом.
– Как в целом оцениваете уровень квалификации сотрудников? Насколько высокие требования предъявляются к работникам, которые работают на этом рынке?
– Уровень квалификации наших сотрудников высокий. Оценка квалификации сотрудников – важнейший вопрос. В этом вопросе я привык доверять профессионалам. Все специалисты проходят испытания и проверки от организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В оценке кадров, как и в вопросах газовой безопасности, лучше довериться специалистам.
Требования к сотрудникам постоянно растут. Уже не первый год ведется разговор об обязательном применении профстандартов. Все добросовестные организации, как и мы, уже подготовились к его введению.
– Успешность многих компаний во многом зависит от сплоченности коллектива, взаимоуважения. Есть ли в вашей компании это «чувство локтя»?
– Каждый раз, когда меня спрашивают, что самое дорогое в организации, я без промедления отвечаю – коллектив. С начала деятельности организации в коллектив принимались единомышленники, все хотели показать жителям города «как надо делать». С учетом результатов последних лет, думаю, у нас это получилось. А одним из самых приятных для меня фактов является то, что в таком нелёгком деле у нас работает много специалистов моложе 35 лет.
Оздоровление конкуренции
– На сегодняшний день как оцениваете конкуренцию? Был период, когда частные монтажные компании «выдавливались» с рынка.
– «Облбытгаз» представлен на многих рынках. Вопрос конкуренции везде стоит остро, однако вопиющие факты недопущения на рынок участников со стороны монополистов удается корректировать в ручном режиме. Так еще год назад потребители из-за надуманных требований газораспределительной организации по 2-3 года не могли получить возможность подключить газ, потому что работали с частными монтажными организациями. Нашей организацией и даже мной лично была проведена огромная работа для решения проблемы, подготавливались и писались сотни жалоб в антимонопольный орган, чтобы показать многочисленные злоупотребления газораспределительной организации. В итоге по линии антимонопольного ведомства были возбуждены многочисленные дела. Сегодня вопрос удалось урегулировать. Сейчас монтажные организации уже знают, что можно обратиться за квалифицированной помощью к нам, и все сложности будут преодолеваться профессионалами. За счет более свободного доступа на рынок частных монтажных организаций усиливается и конкуренция. Чем она выше – тем лучше для клиента.
– На рынке появляется много нечистоплотных компаний. Как потребителю не ошибиться при выборе?
– Быть бдительным и проверять организацию перед тем, как начать с ней работать, в том числе и по отзывам. Оптимально так называемое «сарафанное радио», которое, я думаю, особенно в этой отрасли, на 99% угадывает профессионализм.
Будущее отрасли и «Облбытгаз»
– Каким видите будущее рынка, на котором работаете?
–За рубежом считают, что рынок газа будет расти до 2035 года, однако в России свои особенности. У нас газ используют не столько для выработки электроэнергии, сколько для выработки тепла. В нашей стране климат гораздо суровее, чем на западе, соответственно, потребление тепла выше. Это однозначно свидетельствует о том, что у газа еще долгое время не появится альтернатива. При этом развитие потребления газа будет подталкивать к росту все смежные сектора, в которых наша организация работает.
– Какой видите компанию «Облбытгаз» через год?
– Как вы поняли, история «Облбытгаз» развивается очень динамично: ежегодно мы ставим перед собой новую качественную цель. Если в первый год в основном обслуживали газовые приборы (плиты и котлы), то со второго занялись обслуживанием целых домов через управляющие компании. В 2020 году начали заниматься газификацией, преуспели в этом направлении. Взяли в эксплуатацию распределительные газопроводы.
Что в планах на следующий год? Получить в ФАС России подтверждение статуса газораспределительной организации, чтобы в очередной раз показать всем «как надо делать».
г. Киров, ул. Ивана Попова, 61
тел.: (8332) 42-38-23
www.oblbytgaz.ru