Общественный совет ГК "Росатом" проанализировал ход нацпроекта "Экология"

Общественный совет ГК "Росатом" проанализировал ход нацпроекта "Экология"

08.12.2020 10:55:48 319 0
Создание производственно-логистической инфраструктуры для переработки отходов I-II класса в рамках нацпроекта «Экология» идет в соответствии с утвержденными планами. Напомним, оператором системы назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). 

В настоящее время, к примеру, проходит тестирование государственная информационная система для обращения с такими отходами. Проектная документация для строительства экотехнопарков, один из которых создается на территории Кировской области, находится на Главгосэспертизе. Ранее проект получил высокую оценку экспертного сообщества в рамках процедуры общественных обсуждений. Очень важно, что вся работа ведется в режиме максимальной открытости и прозрачности.

Консолидация усилий

Об этом шла речь на расширенном заседании комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Ключевой темой обсуждения стали итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда.
«Мы понимаем, что только консолидация усилий всех – ученых, общественности, технологов – может дать необходимый обществу и государству результат: привести территории в безопасное, комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние, поэтому мы очень ценим вашу поддержку, – подчеркнул, обращаясь к участникам Общественного совета, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров. – Выстраивание прямого диалога с учеными, неравнодушными представителями общественности позволяет не только открыто рассказывать о нашей работе, но и получать рекомендации для применения относительно лучших доступных технологий, новейших разработок».

Росрао 5.png

Наследие прошлого


Сегодня ГК «Росатом» является непосредственным исполнителем целого ряда экологических проектов, реализуемых в России. Один из блоков работы связан с ликвидацией накопленного экологического вреда. Так, ФЭО завершает рекультивацию Челябинской городской свалки, в этом году проведены проектные работы по рекультивации полигона «Красный Бор», решены первоочередные задачи по ликвидации экологического наследия на промышленной территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области, ведется работа по выбору технологических решений для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В рамках подписанного в мае 2020 года с правительством Кировской области соглашением, ФЭО займется ликвидацией в Кировской области свалки в п. Костино и Кильмезского ядомогильника. Это объекты, требующие сложных технологических решений. Подготовка в 2020 году начата.

Общественные экспертизы

Как отметил на заседании заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков, 6 из 11 федеральных проектов в рамках нацпроекта «Экология», реализуются в регионах ПФО.
«В ПФО на реализацию мероприятий нацпроекта до 2024 года предусмотрено более 130 млрд рублей. Из них около 30% – средства внебюджетных источников», – подчеркнул Буренков, еще раз обозначая значимость темы для государства.
Игорь Буренков также акцентировал внимание на проекте по созданию инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».
«В регионах проведены общественные экспертизы проектов, чтобы рассказать о безопасности создаваемых комплексов, о системе организации мониторинга окружающей среды. На каждом этапе работ обязательно учитываются мнения общественных экологических активистов и жителей территорий. Считаем процедуру общественных обсуждений необходимым элементом при взаимодействии власти и общества», – подчеркнул выступающий.
Для переработки отходов ФЭО создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии, при дорожном строительстве.

«Переходный» период для системы

Как сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев, в настоящее время государственная экологическая экспертиза проектов экотехнопарков пройдена, получено положительно заключение.
«Проектная документация проходит экспертизу в Главгосэкспертизе, к концу месяца ожидаем результатов. В следующем году приступаем непосредственно к созданию экотехнопаров, которые, по графику, должны быть введены в эксплуатацию в конце 2023 года», – сказал Андрей Лебедев.
Он также добавил, что в настоящее время ведется активная работа над созданием государственной информационной системы – продукта, который позволит управлять потоками отходов и в режиме онлайн, контролировать функционирование системы, проводить политику государственного регулирования тарифов, позволяющего сделать услугу прозрачной и доступной для потребителя.
«В 2020 году сформирован функционал личных кабинетов для всех образователей отходов, в сентябре мы приступили к тестовым испытаниям системы. Сегодня более 40 субъектов включились в работу», – прокомментировал Лебедев.
Выступающий отметил, что до конца 2021 года заложен «переходный» период, чтобы образователи отходов, переработчики, транспортные компании и другие игроки рынка смогли выстроить и отработать схему взаимодействия с ФЭО.

Параллельно идет формирование федеральной схемы размещения отходов, которая в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ. Утверждение документа ожидается в конце декабря.

Росрао 2.png

Кадры для отрасли

Одновременно выстраивается система подготовки кадров, которая позволяет использовать лучшие передовые разработки по обращению с отходами I-II классов. Для этого в мае 2020 года был создан консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие вузы страны (в том числе и ВятГУ).

Как рассказал председатель координационного совета консорциума, председатель научно-технического совета при ФЭО Александр Мажуга, среди прочего консорциум занимался разработкой концепции обезвреживания отходов 1 и 2 класса. Она включает решение задачи безопасности отходов и создания из них новых товарных продуктов.
«Сейчас таких продуктов на четырех проектируемых экотехнопарках восемь. А завтра вместе с нашими коллегами из консорциума мы предлагаем расширение линейки продуктов переработки с получением 31 продукта с большей добавленной стоимостью, которые могут быть использованы в народном хозяйстве нашей страны», – подчеркнул Александр Мажуга.
Для формирования кадрового потенциала в Кировской области и ряде регионов открылись «Менделеевские классы». Их выпускникам будет обеспечено трудоустройство на современных предприятиях отрасли.

Активно к системе подготовки кадров подключились и вузы. Со следующего года готовится к запуску образовательная программа по промышленной экологии, подготовленная совместно с ГК Росатом.

Росрао 4.png

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте