«Охота» на предпринимателей

24.01.2011 1139 0
Очередная «антикризисная» мера для работодателей - теперь все долги по зарплате нужно выплачивать сразу, а не по частям, иначе можно угодить за решетку. Начался новый сезон «охоты» на предпринимателей или кто-то просто сгущает краски?
С каждым годом государство все больше заботится о доходах своих граждан, усиливая давление на бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным прокуратуры Кировской области, с 2011 года вступили в силу поправки к 145 статье Уголовного кодекса, согласно которым за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев будет налагаться штраф до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от одного года.

Если зарплата не выплачивается свыше двух месяцев или выплачивается сумма меньше минимального размера оплаты труда, работодатель может получить штраф от 100 до 500 тысяч или лишиться свободы на срок до трех лет.

- А какая разница, как выплачивается долг, - говорит Станислав Сырчин, директор юридической компании «Вердикт-плюс». - Если бы невозможно было привлечь к ответственности за частичную выплату заработной платы, то я бы и платил всем по рублю каждый месяц. Понятно, если бы все предприниматели у нас «жировали», а их работники собирали последние крохи. Нет же, если зарплата не выдается, значит, тому есть веские причины. Поэтому факт беспричинной невыплаты очень сложно доказать. Я общаюсь с прокурорами и знаю, что подобных дел за год возбуждается сотня, но до суда доходят только одно-два.

В прошлом году, напомним, судами Кировской области было вынесено 13 приговоров по фактам невыплаты заработной платы. К началу 2011 года, по данным Кировстата, долги по зарплате в регионе достигали 115 млн рублей.  Больше всех «прославился» завод «Физприбор». За 13-миллионный долг перед работниками директор предприятия Александр Кузьменков был оштрафован на 300 тыс. рублей. Сегодня он уволен, предприятие - банкрот, а его конкурсный управляющий Николай Красноперов сообщил , что уже в ближайшие недели имущество завода будет выставлено на продажу, по результатам которой и будет выплачиваться зарплата работникам.

Возможно, тенденции по ужесточению наказаний для нерадивых работодателей еще будут нарастать. Надо, как говорится, отдавать по долгам. И если сначала власти, по мнению Станислава Сырчина, дали бизнесу возможность нарастить жирок в виде уменьшения суммы налогов, то сейчас эти льготы оно будет компенсировать всеми методами.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте