Олигарха упрекнули в недостаточном знании экономических законов

Олигарха упрекнули в недостаточном знании экономических законов

15.12.2020 09:28 1200 0
Известный российский миллиардер Олег Дерипаска высказался по поводу роста цен на продукты. По его мнению, удорожание товаров связано со слишком дорогими кредитными продуктами, предоставляемыми банками бизнес-сообществу.

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?» — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседах «Бизнес Новостями» не раз подчеркивал, что Центробанку, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, стоило бы вести себя жестче. Это бы позволило привлечь дополнительные деньги в кредитные организации и, как следствие, поддержать экономику. Он считает, что слишком мягкая кредитно-денежная политика регулятора вредит экономике в целом.

«На самом деле, ставки сейчас занижены. И при инфляции 4-5% ставка должна быть 6-8%. Из-за того, что ставки не покрывают инфляцию, у нас наблюдается отток денег с банковских счетов. И люди покупают все: от акций до недвижимости. Это достаточно серьезная расбалансировка финансовой системы», — рассуждает экономист.

По его словам, руководители «ресурсодобывающих империй» недостаточно пристально следят за тем, как работают их предприятия. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что миллиардер, рассуждая на тему эконономики, руководствуется несколько иными факторами, чем это принято в классической экономике.

«Я думаю, что господину Дерипаске нужно не требовать дешевых кредитов, а более эффективно управлять своими активами. Плюс, я не считаю, что кредитная ставка как-то серьезно влияет на инфляцию. У нас главный инфляционный фактор — это ослабление рубля. Поэтому по итогу года рубль и турецкая лира — «худшие валюты». Ввиду этого полагаю, что проблема не в процентных ставках, а в курсе валюты», — резюмировал Александр Разуваев.

63fa515a2da8edc4c817296d134325fe.png
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => oligarkha-upreknuli-v-nedostatochnom-znanii-ekonomicheskikh-zakonov
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте