Онлайн-кассы для всех ИП: больше пользы или вреда?

Онлайн-кассы для всех ИП: больше пользы или вреда?

26.05.2021 11:48:14 699 0

С 1 июля все предприниматели обязаны перейти на расчеты с покупателями через онлайн-кассы. Замруководителя налоговой службы Кировской области Василий Сметанин и председатель кировского отделения «Опоры России» Андрей Вавилов обсудили эту тему в эфире «Радио «Киров Град» (регионального партнера «Эхо Москвы» 16+).

Тотальный переход на онлайн-кассы длился несколько лет, сначала на них перевели крупные сети, потом бизнес поменьше. С июля без них смогут работать только самозанятые и физические лица, продающие собственную продукцию. Еще без онлайн-касс пока что остается бизнес, работающий в отдаленных местностях, где просто нет интернета.

Налоговая уже начала массовые проверки на наличие контрольно-кассовой техники на рынках и ярмарках. Сначала предпринимателям объясняют новые правила, на второй раз – предупреждают, штрафы пока что никому не выписывают. Они между тем составляют для ИП от ¼ до ½ непробитого чека, но не меньше 10 тыс. рублей; для юрлиц – от ¾ до полной стоимости непробитого товара, но не менее 30 тыс. рублей.

– У нас сейчас более 30 тыс. онлайн-касс уже зарегистрировано. Если говорить конкретно о рынках и ярмарках, за последние несколько месяцев мы зарегистрировали порядка 200 онлайн-касс. На начало февраля они были уже у 440 лиц. Всего на рынках и ярмарках в Кировской области осуществляют деятельность 800 предпринимателей. Так что, я думаю, охват тех, кому не потребуется переходить на новую ККТ с 1 июля, уже достаточно большой, – рассказал Василий Сметанин.

Также налоговая утверждает, что плюсы в применении онлайн-касс есть и для самих предпринимателей. Например, это ведение учета по многим позициям и сбор большого объема данных, который можно учитывать при анализе своего бизнеса. По сути же онлайн-касса отличается от обычной только тем, что передает все данные о пробитых чеках сразу оператору фискальных данных, а затем на серверы налоговой.

– Честный бизнес видит здесь только возросшую финансовую нагрузку. Позиция у нас всегда одинаковая: чем меньше давления, тем честный бизнес честнее работает. Понятно, что на покупку кассы, ее обслуживание, какие-то чековые ленты потребуются средства. Где их брать с учетом нерастущего рынка? С другой стороны закон о применении касс действует еще с 1993 года, я сам 14 лет отработал в компании, которая продает кассовые аппараты. И как закончилось 31 декабря перед началом действия этого закона – я точно знаю, потому что последний клиент у меня пришел в полдвенадцатого ночи, ведь с 1 января его могли оштрафовать, – рассказал Андрей Вавилов. – Когда я был омбудсменом, мне пришлось делать большую аналитику ярмарки на Комсомольской площади. Из 128 человек только 4 предпринимателя работали в правовом поле. У некоторых было по 6 рабочих мест и ни один сотрудник не оформлен. Если сейчас налоговая считает, что выполнила план на 80%, этого предостаточно. Оставшиеся 20% мы не поймаем, иначе у каждого предпринимателя должен человек с ружьем стоять. Да и истребление всех, кто без онлайн-касс, какого-то колоссального результата не даст. 80% для аналитики и понимания картины происходящего достаточно.

По подсчетам налоговой, на самую дешевую онлайн-кассу, соответствующую законодательству, придется потратить от 15 тыс. рублей. Правда, она не сможет выдавать какую-либо аналитику продаж. Андрей Вавилов оценил оборудование дороже – в 30-40 тыс. рублей в год. Также услуги по аренде и обслуживанию техники предлагают некоторые банки.

Про потребителя

Еще один важный вопрос – потребитель, которого устраивает, когда ему продают товар вообще без чека. Потому что в случае, когда продукция оказалось некачественной, он не может подтвердить факт покупки.

– Мы всегда об этом говорили. Что если вырастет тот клиент, который готов переплачивать за налоги и кассовый учет и давать условно 120 рублей с чеком вместо 100 рублей без чека. Когда такой клиент появится, бороться будет не с кем. Поэтому пока есть спрос, предложение будет, – прокомментировал Андрей Вавилов.

В этой ситуации есть и другая сторона. Самозанятые тоже могут оказывать населению какие-то услуги, но при этом не обязаны иметь кассы, соответственно и чеки не выдают, а заплатить просят переводом на карту. Однако все это работает в правовом поле. Вы совершаете перевод на счет, который привязан к приложению «Мой налог» и все поступления учитываются в налоговой. Такая ситуация вполне может быть в такси. Василий Сметанин рассказал, что режим самозанятости пользуется популярностью у кировских таксистов.

В целом почти за год работы режима самозанятости в Кировской области как плательщики налога на профессиональный доход зарегистрировались 14 тыс. человек. Из них 10 тыс. человек работают на территории Кирова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте