Онлайн-кассы для всех ИП: больше пользы или вреда?
С 1 июля все предприниматели обязаны перейти на расчеты с покупателями через онлайн-кассы. Замруководителя налоговой службы Кировской области Василий Сметанин и председатель кировского отделения «Опоры России» Андрей Вавилов обсудили эту тему в эфире «Радио «Киров Град» (регионального партнера «Эхо Москвы» 16+).
Тотальный переход на онлайн-кассы длился несколько лет, сначала на них перевели крупные сети, потом бизнес поменьше. С июля без них смогут работать только самозанятые и физические лица, продающие собственную продукцию. Еще без онлайн-касс пока что остается бизнес, работающий в отдаленных местностях, где просто нет интернета.
Налоговая уже начала массовые проверки на наличие контрольно-кассовой техники на рынках и ярмарках. Сначала предпринимателям объясняют новые правила, на второй раз – предупреждают, штрафы пока что никому не выписывают. Они между тем составляют для ИП от ¼ до ½ непробитого чека, но не меньше 10 тыс. рублей; для юрлиц – от ¾ до полной стоимости непробитого товара, но не менее 30 тыс. рублей.
– У нас сейчас более 30 тыс. онлайн-касс уже зарегистрировано. Если говорить конкретно о рынках и ярмарках, за последние несколько месяцев мы зарегистрировали порядка 200 онлайн-касс. На начало февраля они были уже у 440 лиц. Всего на рынках и ярмарках в Кировской области осуществляют деятельность 800 предпринимателей. Так что, я думаю, охват тех, кому не потребуется переходить на новую ККТ с 1 июля, уже достаточно большой, – рассказал Василий Сметанин.
Также налоговая утверждает, что плюсы в применении онлайн-касс есть и для самих предпринимателей. Например, это ведение учета по многим позициям и сбор большого объема данных, который можно учитывать при анализе своего бизнеса. По сути же онлайн-касса отличается от обычной только тем, что передает все данные о пробитых чеках сразу оператору фискальных данных, а затем на серверы налоговой.
– Честный бизнес видит здесь только возросшую финансовую нагрузку. Позиция у нас всегда одинаковая: чем меньше давления, тем честный бизнес честнее работает. Понятно, что на покупку кассы, ее обслуживание, какие-то чековые ленты потребуются средства. Где их брать с учетом нерастущего рынка? С другой стороны закон о применении касс действует еще с 1993 года, я сам 14 лет отработал в компании, которая продает кассовые аппараты. И как закончилось 31 декабря перед началом действия этого закона – я точно знаю, потому что последний клиент у меня пришел в полдвенадцатого ночи, ведь с 1 января его могли оштрафовать, – рассказал Андрей Вавилов. – Когда я был омбудсменом, мне пришлось делать большую аналитику ярмарки на Комсомольской площади. Из 128 человек только 4 предпринимателя работали в правовом поле. У некоторых было по 6 рабочих мест и ни один сотрудник не оформлен. Если сейчас налоговая считает, что выполнила план на 80%, этого предостаточно. Оставшиеся 20% мы не поймаем, иначе у каждого предпринимателя должен человек с ружьем стоять. Да и истребление всех, кто без онлайн-касс, какого-то колоссального результата не даст. 80% для аналитики и понимания картины происходящего достаточно.
По подсчетам налоговой, на самую дешевую онлайн-кассу, соответствующую законодательству, придется потратить от 15 тыс. рублей. Правда, она не сможет выдавать какую-либо аналитику продаж. Андрей Вавилов оценил оборудование дороже – в 30-40 тыс. рублей в год. Также услуги по аренде и обслуживанию техники предлагают некоторые банки.
Про потребителя
Еще один важный вопрос – потребитель, которого устраивает, когда ему продают товар вообще без чека. Потому что в случае, когда продукция оказалось некачественной, он не может подтвердить факт покупки.
– Мы всегда об этом говорили. Что если вырастет тот клиент, который готов переплачивать за налоги и кассовый учет и давать условно 120 рублей с чеком вместо 100 рублей без чека. Когда такой клиент появится, бороться будет не с кем. Поэтому пока есть спрос, предложение будет, – прокомментировал Андрей Вавилов.
В этой ситуации есть и другая сторона. Самозанятые тоже могут оказывать населению какие-то услуги, но при этом не обязаны иметь кассы, соответственно и чеки не выдают, а заплатить просят переводом на карту. Однако все это работает в правовом поле. Вы совершаете перевод на счет, который привязан к приложению «Мой налог» и все поступления учитываются в налоговой. Такая ситуация вполне может быть в такси. Василий Сметанин рассказал, что режим самозанятости пользуется популярностью у кировских таксистов.
В целом почти за год работы режима самозанятости в Кировской области как плательщики налога на профессиональный доход зарегистрировались 14 тыс. человек. Из них 10 тыс. человек работают на территории Кирова.