Вячеслав Опалев рассказал, что ВЛК вместо помощи в организации сбыта, забирал лучший лесоматериал по более низкой цене.

Опалев: Была создана прокладка

25.04.2013 10:17:00 1331 0

В суде по делу «Кировлеса» экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев рассказал, что Навальный вынудил его заключать невыгодные договоры с ООО «ВЛК».

Второй день слушаний по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят экс-советник губернатора Никиты Белых Алексей Навальный и гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров, начался с заслушивания показаний основного свидетеля обвинения Вячеслава Опалева.

Бывший гендиректор КОГУП «Кировлес» рассказал в суде, что его вынудили заключить договор на поставку лесопродукции через ООО «ВЛК» Навальный и Офицеров. Причем, несмотря на негативные отзывы сотрудников коммерческого отдела КОГУП «Кировлес» договор был заключен в представленном Петром Офицеровым виде. В нем не указывались цены, по которым предстояло отгружать лес. А впоследствии он продавался до 30 процентов дешевле тем же фирмам, с которыми у Кировлеса ранее были прямые договоры. По словам Опалева, была создана практически «прокладка», которая забирала лучший обрезной пиломатериал и поставляла его тем же контрагентам, что и ранее.
Проведенная по инициативе департамента госсобственности аудиторская проверка также показала, что договор с ВЛК для Кировлес был невыгоден. И на каждом кубометре отгруженной древесины КОГУП терял около 700 рублей. По этой причине аудиторы (ВяткаАкадемАудит) рекомендовали разорвать договор. Однако Навальный, по словам Опалева, настаивал на проведении другой аудиторской проверки, московскими аудиторами: «У него было одно желание - банкротить предприятие. Помню такое высказывание, что данное предприятие надо разгонять. В связи с тем, что оно неэфективно», - вспоминает Опалев. Потом было совещание при губернаторе с участием Щерчкова, Арзамасцева, Навального и Офицерова. Опалев удивляется, что делал на совещании в правительстве Офицеров, который еще и активно выступал на нем и «поливал грязью весь наш коллектив». После чего губернатором было принято решение разорвать договор с ВЛК и отстранить Опалева от работы.
По ходатайству стороны обвинения, несмотря на возражения защиты суд принял решение зачитать показания Опалева из дела, так как в своем выступлении тот путался в показаниях и не мог вспомнить всех обстоятельств.
Уже завтра по делу, как ожидается, будут допрошены в качестве свидетелей члены правительства области, в том числе и губернатор Никита Белых.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте