Цены на тепло могут вырасти на 20%

Опять в рост

13.01.2014 15:40:00 1864 0

Минэнерго завершил  работу над новым правилами  в сфера теплоснабжения. Речь идет о поправках к закону «О теплоснабжении», основной смысл которых - постепенный переход от регулируемых тарифов на тепло к экономически обоснованным (индикативным) ценам, - сообщают "Ведомости"

Помимо этого, поправки предполагают отмену регулирования цен на пар.

По оценкам Минэнерго принятие поправок приведет к существенному разовому росту тарифов на тепло для населения в большинстве регионов (средний рост составит 26%).

 

Так, уровень индикативных цен для крупных городов (свыше 500 тысяч жителей) будет устанавливать ФСТ, а для остальных - региональная власть. Высчитывать его предлагается с учетом капитальных и эксплуатационных затрат на строительство новой котельной, определять которые будет консалтинговая компания, которую регулятор выберет на конкурсной основе.

 

В расчетах Минэнерго указана стоимость 1569 руб. за 1 Гкал (средний тариф 2013 г. — 1241 руб./Гкал).

 

Однако, для недопущения резкого роста цен Минэнерго предлагает привести цены к индикативному уровню до 2020 г. Причем принимать решения о сроках будут региональные власти.

 

Владимир Зонов, заместитель генерального директора ОАО "Искож":

 

- На нашем предприятии отмена регулирования цен на пар никак не скажется. В свое время, продумывая инвестиционную программу, мы решили вложиться в специальные установки. 

 

Мы решили поступить таким образом, так как раньше мы пар получали непосредственно из коллекторов и должны были дополнительно платить за его доставку. Плюс ко всему цена формирования на пар была не рыночной, так как найти альтернативу технологическому пару - очень сложно. В итоге мы решили создать для себя автономную систему.

 

Что касается проблем, то очевидно, что их в отрасли достаточно. У государство здесь очень мало рычагов влияния.

 

 

Фото: https://git43.rostrud.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте