Отмену льгот не поддержали

25.11.2015 12:09:00 1652 0

На комитете по бюджету и налогам депутаты ОЗС не одобрили законопроекты об отмене льгот частным инвесторам, которые реализуют проекты в регионе.

Речь идет о предложении депутата Дмитрия Русских отменить льготы по налогам на имущество и на прибыль ряду инвесторов. По подсчетам депутата, на эти цели в 2014 году из областного бюджета было  выделено 230 млн рублей, в этом — почти 500, в следующем — 800 млн рублей.

- Давайте извинимся перед нашими инвесторами, которые, я считаю, и без наших льгот проживут. А выпадающие расходы останутся в бюджете на 2016 год, - сказал он.

Главным аргументом стал список получателей льгот: по его заявлению, по имущественным налогам львиную долю бюджета из всего списка занимают всего две компании, а пониженные налоги можно оставить лишь для инвесторов в сфере обрабатывающих производств. Было предложено принять закон сразу в двух чтениях, чтобы он заработал уже с нового года.

Глава областного минфина Елена Ковалева считает, что рассматривать вопрос нужно комплексно. Также она аргументировала позицию правительства не поддерживать предложения в нынешней редакции. В частности, по словам Елены Васильевны, отраслевое сужение приведет к лишению права получать льготу предприятиям таких отраслей, как строительство, ЖКХ и многие другие.
Она уточнила, что инвесторы, которые уже получат льготу, продолжат ею пользоваться в течение прописанного в законе времени.
Также на последнем заседании правительства был рассмотрен вопрос об эффективности использования льгот — здесь тоже выяснилось немало шероховатостей.

- Нельзя каждый месяц законы дергать. Это нарушает все принципы доступности и возможности стратегического планирования для каждого предприятия. И если предприятие, его инвестпроект важен и нужен для развития той или иной отрасли в области, ему надо создать условия для получения результата от вложенных льгот. А не просто их подарить. Давайте решать вопрос в комплексе и учитывать все моменты, - сказала Елена Ковалева.

Ее поддержал председатель комитета Владимир Бакин. Он, в частности,  зачитал выдержки из заключения на предложения со стороны губернатора. Никита Белых предложил до конца декабря все предложения правительства по изменению  подходов  к совершенствованию системы предоставления налоговых льгот вынести на обсуждение депутатскому корпусу и общественным объединениям предпринимателей.

По итогам обсуждений депутаты все-таки решили не торопиться и проработать вопрос в течение следующего года, чтобы законы заработали в 2017-м. Большинством  голосов депутаты оба предложения не поддержали.



Фото: img2.gorod.lv

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте