Отправлена в реанимацию

24.01.2011 1026 0

В рамках программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы российское правительство позолотило руку регионам. Как сообщалось ранее, всего на оздоровление медицины «в центре» планируют потратить 460 млрд рублей. Порция от этого лакомого куска досталась, естественно, и Кировской области.

Миллиарды из федерального фонда помогут решить часть проблем здравоохранения Кировской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщила зампредседателя регионального правительства Мария Гайдар, общее финансирование программы модернизации здравоохранения Кировской области на ближайшие два года за счет средств федерального фонда ОМС составит около 3,5 млрд рублей.

Средства распределят по трем основным направлениям: на укрепление материально-технической базы – 1,858 млрд рублей, на информатизацию – более 172 миллионов, на внедрение стандартов оказания медицинской помощи - примерно 1,421 млрд рублей.
Изменится и принцип финансирования. Как отметил глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев, «пациент будет получать лечение не там, где он живет и к какой территории привязан, а там, где это лечение реально оказывается и где его способны вылечить». То есть к 2013 году в более крупных населенных пунктах региона создадут специализированны центры, повсеместно же будут распространены услуги врачей общей практики. Среди услуг этих «домашних» медработников будет оказание расширенной квалифицированной терапевтической помощи, а так же первичной помощи по отоларингологии, офтальмологии, неврологии, первичной хирургической и первичной акушерско-гинекологической помощи.

Однако вернемся к финансовой составляющей. По словам Дмитрия Матвеева и Марии Гайдар, подавляющее большинство федеральных средств пойдет в муниципальные учреждения здравоохранения. На областные региональная власть решила оставить только 300 миллионов. Но для того, чтобы принять участие в программе модернизации, муниципалитеты должны оказать софинансирование в размере 10%. По словам глав администрации районов, выделение этих немалых денежных средств для многих муниципалитетов может стать большой проблемой, поскольку при планировании бюджета осенью прошлого года эти средства не закладывались в расходы.

Как бы там ни было, к 2013 году федеральные деньги должны быть освоены, и население надеется, что после такой реанимации медицина станет не только более доступной, но и качественной.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте